• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    二十世纪八十年代后国际基础科学教育改革
    作者:周 琴    文章来源:《教育学报》2007年第2期    点击数:    更新时间:2007-10-4

     

    摘 要:20世纪80年代后,国际上兴起第二次基础科学教育改革浪潮。此次改革中,各国均以培养科学素养为目标,不约而同采取了一些共同的措施以推动基础科学教育改革。这些共识之举包括:1.理论先行,为科学教育改革提供理念指导;2.颁布科学教育政策文件,制定科学教育标准;3.围绕科学教育目标,全面推行课程改革;4.改革科学教师培养、培训模式,明确科学教师标准;5.整合校内外资源,提供科学教育资源保障。

    关键词:国际;基础教育;科学教育;教育改革;理念与举措

    19世纪中期英国教育改革家斯宾塞(H. Spencer)大力倡导科学教育以来,国际基础科学教育在二战后历经了两次大的改革浪潮[1]20世纪50年代末至60年代为第一次改革浪潮;20世纪80年代以来为第二次改革浪潮。第二次改革浪潮是在普及中等教育、倡导终身教育,以及科学技术革命跌宕起伏、与科技相关的社会问题日益突出等背景下兴起的。此次改革不像第一次改革那样注重大规模的课程开发,而是强调科学教育改革的导向。范·顿·阿卡(van den Akker)把这次改革称为“探讨重点的时期”(the era of debates on priorities)[2]。在这次改革中,各国以科技取向作为基础教育领域改革的主旋律,以培养科学素养作为科学教育的总目标,不约而同采取了一些共同的措施来推动基础科学教育改革。毫无疑问,这些共识之处将引领国际基础科学教育发展的趋势。

    一、理论先行,为基础科学教育改革提供理念指导

    近几十年来,科学教育作为一个研究领域已经在欧美发达国家成形。首先是建立了综合性的科学教育研究组织。如国际科学教育联合会;美国的全国科学教学研究会、全国科学教师联合会等。其次是建立了科学教育系或科学教育的专门研究机构,培养出大批科学教育研究人员和教育专家。如美国许多大学都有科学教育系或科学教育研究中心;英国伦敦大学国王学院、里兹大学教育学院、利物浦大学教育学系等均设有科学教育的研究基地;德国基尔大学也设有一个科学研究所。再次是创建了多种科学与技术教育刊物。许多国际性的科学教育杂志都是在1980年以后创刊的。如美国的《科学与教育》(Science and Education)(1992)、英国的《科学教育与技术教育研究》(Research in Science and Technology Education) (1983)、法国的《AS-TER(1985)等等。最后是出版了大量的科学与技术教育专著。其中英国科学教育专家所罗门(J. Solomon)著《论科学、技术与社会之教学》(199)、美国科学教育资深学者赫德(P. D. Hurd)著《为千禧年发明科学教育》(1997)等,在国际上产生了广泛影响。

    由于重视对科学教育的研究,欧美国家已取得了许多对科学教育改革有一定影响的理论成果,如建构主义学习理论、STS教育理论等等。这些理论成果不仅对科学教育政策的制定起着重要的指导作用,也为科学教育的实践与改革提供了新的思路。

    二、颁布科学教育政策文件,制定科学教育标准

    科学教育的实施直接关系到一个国家在世界科技领域的竞争实力。基于此认识,20世纪80年代后,各国纷纷出台了一系列重要政策文件来推动基础科学教育的改革。如美国制定了旨在全面提高公民科学素养的“2061计划”(1985)和“LASER行动”(1998);英国则于1988年通过《教育改革法》,明确规定在中小学实施统一的“全国学校课程”,将科学列为三大“核心学科”之一。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: