• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    基于“问题”的美国TIMSS研究
    作者:黄丹凤 赵中建    文章来源:《全球教育展望》2007年第7期    点击数:    更新时间:2007-10-11

     

    黄丹凤   赵中建

    【摘要】作为一项大型的国际考试,TIMSS正吸引着越来越多的目光。在众多参与国家中,美国对TIMSS投入了前所未有的热情。美国教育界从各个角度对TIMSS进行了深入而系统的研究,对整个国家的教育改革产生了深远的影响。本文从美国TIMSS研究所关注的“问题”这一核心角度出发,从联邦和地方两个层面对美国TIMSS研究的主要内容进行了梳理,总结了美国数学和科学教育中在学生学业成就、课程、课堂教学、教师专业发展等方面所存在的主要问题,并对TIMSS项目本身所存在的不足进行了分析。

    【关键词】TIMSS  问题  数学  科学  美国

    【作者简介】黄丹凤/上海市教育评估院(上海 200031

                赵中建/华东师范大学课程与教育研究所教授(上海200062

    TIMSS是由“国际教育成就评估协会”(IEA)主持,美国波士顿学院TIMSS国际研究中心设计和实施的一项教育研究。在实施之初被誉为国际上规模最大、最为严密、最具综合性的国际比较教育研究。1995年实施的TIMSS研究(The Third International Mathematics and Science Study)集中于三个年级段:小学中段(34年级)、初中中段(78年级)和中学最后一年级(美国为12年级),共有41个国家和地区的50多万名学生参与其中。1999年进行了TIMSS-RThe Third International Mathematics and Science Study-Repeat,共有38个国家和地区参与,研究对象为8年级学生。2003年,TIMSS更名为“国际数学和科学趋势研究”(The trend of International Mathematics and Science Study, TIMSS,测试4年级和8年级学生数学和科学学科成就的发展趋势,参与国家和地区共46个。[1]

    在众多的参与国家中,美国对TIMSS进行了较为深入细致的研究,对国家的教育政策走向也产生了深远的影响,而最为直接的原因便是美国学生在三次TIMSS中的表现不佳。1995年,美国4年级学生的数学和科学成绩在26个国家和地区中分别位于12位和第3位;8年级学生在41个国家和地区中分别位于28位和17位;12年级学生的基础数学和科学成绩在21个国家和地区中分别位于19位和16位,高级数学和科学成绩在16个国家和地区中分别位于15位和16位。1999年,美国8年级学生的数学和科学成绩在38个国家和地区中分别列于19位和18位。2003年,美国4年级学生的数学和科学成绩在25个国家和地区中分别位于15位和第9位。[2]从总体上而言,美国学生的科学成绩优于数学成绩,年级优于高年级。虽然美国在三次TIMSS考试中的成绩呈上升趋势,却离老布什总统所制定的“数学和科学成为世界第一”的国家教育目标相去甚远。

    美国TIMSS研究的一大取向便是针对本国数学和科学教育所存在的问题,研究TIMSS高成就国家的相关教育特征,寻求提升美国数学和科学教育的答案。研究的内容主要可以分位两大块,一是总体研究:对全美TIMSS数据进行分析,并同国际数据进行比较,在发现问题的基础上寻求对策;二是地方基准研究:使TIMSS评估充分本土化,将TIMSS的评估框架运用于各州及各学区的数学和科学教育评价,在国际比较的框架下明确各地区的具体问题,探讨更具针对性的教育改革途径。

    一、      总体研究

    TIMSS的数据使得美国教育界意识到了本国数学和科学教育所存在的众多问题。一方面,诸多研究机构和学者围绕着美国学生在TIMSS中的表现及其所揭示的课程、教学、教师专业成长等问题展开研究;另一方面,部分学者围绕TIMSS项目本身科学性以及研究结果的有效性提出质疑。

    (一)            学生成就

    TIMSS测试中美国学生的表现自然的公众关注的焦点,同时也是许多研究者所热衷的问题。他们并不满足于总体的成就和国际排名,而是对数据进行了详尽的分析。学生成就的研究主要包括美国学生的优劣课题(topics),不同家庭背景、性别、民族、种族学生之间的成就差异,公私立学校学生的成就差异以及学生成就的发展趋势等。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: