• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    四十多年来我国中学物理教材的演变
    作者:科学教育|课程改革|科学课程    文章来源:《中学物理》2002年第12期    点击数:    更新时间:2007-10-19

     

    新中国成立四十多年来中国物理教材经历了四个主要阶段:学习苏联,走自己的路,十年动乱和拨乱反正。为了便于读者理解建国初期我要在教材工作方面的方针、措施和成绩,本文从建国前国民党统治时期的中学物理教材谈起。

    一、解放以前的中学物理教材

    解放以前,中、小学课本都由各私营书店请人编写,学校自由选用,国民党政府只颁行各个学科的课程标准,作为编写课本和教学的依据。

    解放前夕的中学物理课本大都是根据国民党政府1941年颁行的《修正初、高级中学课程标准》,参考了欧、美、日本的课本编写的。

    《修正初、高级中学课程标准》规定物理教学时数是很少的:初、高中都在三年级开设一年物理,初中每周3小时,仅占初中总教学时数的3.2%;高中分甲、乙组,甲组每周5小时,占高中总教学时数的5.4%,乙组每周4小时,占高中总教学时数的4.3%。规定物理课的目标:

    初中:(一)使学生了解常见之简单物理现象。(二)养成学生观察自然界事物习惯,并引起其对于自然现象加以思索之兴趣。(三)注意练习学生运用官能及手技,以增进其日常生活上利用自然之技能。

    高中:(一)使学生明了物理学中简单原理,并能应用以解决日常问题及说明常见现象。(二)注意训练学生官能及手技,以培养其观察与实验之才能。(三)使学生略知物理学与其他自然科学及国防生产之关系。

    培养学生的动手能力和观察、实验能力,受到了课程标准制订者的重视,不仅在目标中提到,还在时间支配部分提到:初中每两周学生实验1次,每次1小时(占物理课时的16.7%);高中甲组每周学生实验1次,每次2小时(占甲组物理课时的40%);高中乙组每两周学生实验1次,每次2小时(占乙组课时的25%)。但实际教学中,由于社会不重视实验、器材缺乏和教材份量重,学生实验遭到忽视。

    目标中没有强调掌握系统的物理基础知识,只要求了解简单现象,明了简单原理,不重视联系生产实际,只强调解决日常生活中的问题。

     


    作者简介:董镇邦,男,中共党员。原籍辽宁省义县。1929622生。1950年东北师范大学物理系毕业后分配至东北人民政府教育部审编室处编译中学物理课本。1954年调至人民教育出版社物理编辑室工作,1980-1989年先后任编辑室副主任、主任。1986年被聘为编审。1990年退休。曾被选为北京市第九届人民代表大会代表、中国教育学会物理教学研究会第三届理事会副理事长,被聘为国家教委第二、三届中小学教材审定委员会中学物理学科审查委员会委员、人民教育出版社和课程教材研究所的咨询委员。1954-1990年,参加了历次中学物理教学大纲的起草工作,以及各套全国通用的初高中物理课本的编写和修改工作。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: