• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    西方比较教育研究现状及其对我国的启示
    作者:蔡婷婷 丁邦平    文章来源:《外国教育研究》2006年第4期    点击数:    更新时间:2007-10-31

     

    作者:蔡婷婷  丁邦平

    [摘要]20世纪80年代后期,随着世界政治、经济格局的转变,教育全球化、文化多元化以及后现代主义的理论“合力”汇入比较教育研究,引起了比较教育研究领域中深刻且全方位的变化,也为比较教育研究在方法以及观点上的改变提供了新的思维。对此,我们应该在考察国外比较教育研究现状的同时,积极地反思我国比较教育研究的未来发展。

    [关键词]比较教育研究;内容;方法;趋势

    一、当代比较教育研究新视野的形成

    比较教育作为教育科学的一个分支,在中国,“从1929年广州中山大学主任兼教育研究所所长庄泽宣教授采用国别方法对德国、法国、英国、美国、日本、苏联等国教育为研究对象著述的《各国比较教育论》开始,已有将近80年的历史”[1]。纵观比较教育的产生不难发现,比较教育是从教育制度的比较开始,发展到对各国教育制度的背景、因素进行分析和研究。随着大环境的根本改变,过去仅仅孤立、片面地进行教育制度研究已经不能适应这个时代的要求。

    在全球化与多元文化的作用及后现代主义理论的影响下,比较教育研究的发展受到了前所未有的冲击和挑战。全球化是以经济发展为根本动力,以现代科技,特别是信息技术为载体,使人类政治、经济、文化、科技、教育等诸领域联系日益密切的过程[2]。全球化追求的是全球经济政治的相互依赖以及各个民族文化之间的平等对话。世界全球化趋势与比较教育研究的精神是一致的,它们的发展具有高度地相关性和内在统一性。全球化为比较教育研究的发展提供了前所未有的契机,使比较教育从民族国家进入国际社会。全球化对比较教育学的影响表现为比较教育学研究领域的扩大、研究目的的拓展、研究的方法论与方法的变化,以及比较教育学研究本身的国际化等学科理论的发展变化。

    全球化现象的出现无疑也为后现代主义的盛行提供了条件。全球化在西方激发了一种反响,即西方人需要重新去发现特殊性、地方性和差异性,从而产生了对西方现代性本身的限制的反省[3]。后现代主义是对现代性进行批判与反思的一种思维方式和理论,具有怀疑和否定的思维特征,它不再假定有一个绝对支点可以用来使真理和秩序合法化;它主张取消判断的价值取向,倡导多元化的方法论,强调文本的多义性和解释的无限性,允许采用任何方法,容纳一切思想,摆脱僵化的形式理性。比较教育研究在研究方法中渗入后现代主义理论,就意味着对社会科学方法论的普遍性和惟一性提出挑战,即要求在比较教育研究中容纳一切规则、方案和标准。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: