• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    《系统科学与教育》第三版序
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-3-4

    系统科学方法,是现代科学方法之精华。系统方法有着极为古老的思想渊源。我们可以从《老子》、《论语》、《孙子兵法》中,发现系统方法的闪光及其富有成效的应用。

    教育是一个系统,而且是一个复杂系统。在解决教育领域内的种种问题时,经验方法、实验方法、心理学方法、哲学方法、美学方法、人类学方法等,曾做出过许多贡献。但是,系统方法是既包容上述方法,又有自己独特之处,是解决教育问题的强有力的方法之一。

    在近代和现代,我们可以从夸美纽斯的《大教学论》、赫尔巴特的《普通教育学》、杜威的《民主主义与教育》、皮亚杰的《发生认识论原理》等著作中,看到系统方法的具体用。

    由此可见,系统方法,从教育学内在的核心思想,就可以自然引导出来,而并非现代科学外加在教育学上。认识这一点很重要。当然,如果我们能自觉地站在现代系统科学的高度来认识教育学的概念和原理,这更加有利于发展教育的理论,发挥教育学的功能。

    现代兴起的系统科学,实际上也在从教育学中吸取概念和思想。1994年,霍兰在美国新墨西哥州的圣菲研究所成立10周年时,正式提出复杂适应系统Complex Adaptive System,简称CAS)理论。

    CAS理论的基本思想可以概述如下:我们把系统中的成员称为具有适应性的主体(adaptive agent),简称为主体。所谓具有适应性,就是指它能够与环境以及其它主体进行交互作用。主体在这种持续不断的交互作用的过程中,不断地学习积累经验,并且根据学到的经验改变自身的结构和行为方式。整个宏观系统演变或进化,包括新层次的产生,分化和多样性的出现,新的、聚合而成的、更大的主体的出现等等,都是在这个基础上逐步派生出来的。[]

    CAS理论的核心思想是适应性造就复杂性。从上述CAS理论的基本思想中,我们可以看到霍兰的系统理论的基本概念,是从近300年的教育学的基本概念引伸出来的。夸美纽斯就提出教育的根本原理是适应自然(或遵循自然),第斯多惠增加了适应文化(或遵循文化),也即是适应社会。皮亚杰的贡献就在于指出教育的根本原理要适应思维(或遵循思维),也即是适应个性

    总之,霍兰在CAS理论中的基本概念,例如,主体、适应、学习、经验、结构、行为等,大多是从现代教育学借用过来的。

    由此可见,教育学借用一些系统科学的概念,并不会使教育学失去独立学科的地位;这正如,系统科学借用了一些教育学的概念,并不会使系统科学失去独立学科的地位一样。


    [] 许国志主编:《系统科学》,上海科技教育出版社,2001年,第252页。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: