• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    校长素质评价的系统方法
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-7-7

    四川省社会科学院  查有梁

    校长是一校之长,校长的素质,直接影响学校的发展。校长承担着管理学校的任务。管理有四种基本模式:⑴服务模式。管理即服务,服务即为民;⑵培养模式。管理即教育,教育即培养。⑶决策模式。管理即决策,决策即选择;⑷协调模式。管理即组织,组织即协调。校长管理学校,既有服务模式、培养模式,又有决策模式、协调模式。

    上述四种基本的管理模式,其中前两种,服务模式和培养模式基本上属于情感管理。它是强调以人为中心,重视情感,重视人的发展。从孔子到毛泽东,都强调这类模式,它们颇具中国特色,其优良传统我们应当继承和发展。后两种,决策模式和协调模式基本上属于科学管理。它是强调以事为中心,重视制度,重视问题解决。从泰罗到西蒙,都强调这类模式,它们颇具西方特色,其合理内容也值得我们学习借鉴并加以发展。

    从理论上研究基本的管理模式,有利于分析问题;实际上,在应用中大多是基本模式的组合。在中国,我们应当强调“管理即服务,服务即为民”。对教育而言,我们应当强调“管理即教育,教育即培养”。同时,我们对科学管理也应当充分重视,善于将基本模式组织起来,形成:“培养—服务模式”、“决策—服务模式”、“协调—服务模式”、等组合模式也很重要。这些方面尚需要进一步深入研究。

    校长是为全校师生服务的,是通过优质的办学为人民服务。学校的教育质量,归根结底,取决于教师的水平,因此,培养和提高教师,是校长的重要任务。学校对内对外,有许多问题,需要校长决策,校长要协调学校内外各方面的关系。因此,不断提高校长的素质,直接关系学校的整体发展。许多校长是从优秀教师中选择的,一般说来,素质较高。但是优秀校长的素质,并不等同于优秀教师的素质。

    怎样提高校长的素质呢?本文提出一种通过“校长素质评价的系统方法”,来有效地提高校长的素质。作者设计了“问卷E:优秀校长的素质调查,一共有40项。要求一位校长每一项都做得很好,这是不现实的。这一问卷,是希望通过对于一所学校全体教师的调查统计,找到这所学校的教师对于优秀校长应具备的重要素质的看法。将调查统计的结果,反馈给校长。由校长自己反思,哪一项是“长项”,哪一项是“短项”。

    教师在回答这一问卷时,当然是以本校的现任校长的表现为背景,力求在回答问卷中,表达自己对校长的期望。因此,全校教师的问卷调查统计,得出的结果,对于学校的校长很有参考价值。校长“个体”,了解教师“群体”的整体看法,有利于针对性地提高自身的素质。由于,问卷内的40条,都是“正面的、积极的、具体的、有操作性的”,不会伤害校长,同时,又能促进校长发现问题,有利于校长提高素质。

    问卷E  优秀校长的素质调查

    什么样的校长是优秀校长?请在本表中选出10项您认为优秀校长应首先具备的重要素质。请把本表各项内容全部看完,然后在答卷纸上圈填。

    E01.注意及时更新知识

    E21.发现启用拔尖人才

    E02.了解当代师生的思想状况

    E22.作风民主,平易近人

    E03.有威信,教师学生信服

    E23.有较高的教育理论水平

    E04.工作效率高

    E24.具备教育管理知识和能力

    E05.认真听取师生、家长的意见

    E25.善于团结同志,会做思想工作

    E06.善于任人所长

    E26.创造条件使教师发挥才能

    E07.鼓励教师进行改革

    E27.尊重教师劳动

    E08.善于总结教育改革的经验

    E28.注意借助社会力量来帮助办学

    E09.任劳任怨

    E29.了解学校各种课程的内容特点

    E10.办学有特色

    E30.善于表达,言行一致

    E11.对学校的发展有长远规划

    E31.注重学生的全面发展

    E12.严格要求,赏罚分明

    E32.有效降低办学的成本

    E13.为人正直,办事公道

    E33.关心教师疾苦

    E14.竞争意识强,使学校有声望

    E34.注重教师素质的提高

    E15.对人亲切,使人敬佩

    E35.对教育事业有献身精神

    E16.敢于抵制不正之风

    E36.为人宽容大度,不苛刻

    E17.有创造性

    E37.爱学生、关心人

    E18.坚持原则,以身作则

    E38.思想不保守僵化

    E19.意志坚强,遇到困难不退让

    E39.善于组织协调

    E20.具备较高的政治理论水平

    E40.勇于承担责任

    如果您有不同于上表中40项的其它看法,请将您的观点写在下面:

     

     

    问卷E优秀校长的素质调查统计结果。十多年来,在调查中,一次曾有50%以上的师生选择过的项目有:①有威信,教师学生信服;②了解当代教师、学生的思想状况;③善于任人所长;④坚持原则,以身作则;⑤为人正直,办事公道;⑥严格要求,赏罚分明;⑦认真听取师生的、家长的意见;⑧工作效率高;⑨注意及时更新知识;⑩办学有特色。

     

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: