• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    教师素质评价的系统方法
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-7-7

    四川省社会科学院  查有梁

    提要:教师素质评价的目的是为了有效地提高教师的素质,从而提高教育质量。本文提出三种方法供学校选择。其一是,“教师素质评价的统一方法”。通过大量调查统计,找到学生喜爱的教师有哪些主要的素质。针对这些主要素质,由教师自评,以及由学生评价;其二是,“教师素质评价的班级调查方法”。在每一个班级,发给学生“优秀教师的素质调查表”,统计出这一班的学生认为优秀教师应当具备哪些素质,共有10项,根据调查得出的10项素质,由教师自评,以及由学生评价;其三是,“教师素质评价的全校调查方法”。设计教师素质的调查问卷,在全校进行调查统计,找到这所学校的学生喜爱的教师有哪些主要的素质。针对这些主要素质,由教师自评,以及由学生评价。三种方法并非完全独立,而是相关的。学校可以选择其中的一种进行教师素质评价。

    关键词:教师  素质  评价  方法

    一、教师素质的统一评价

    在邓小平理论的指导下,从20世纪80年代中期开始,我们系统地研究了:优秀教师的素质,优秀学生的素质,优秀校长的素质,优秀家长的素质。并于1991年出版了专著《教育人才素质研究》。经过10多年的调查研究,我们又有所改进。在《给教师的20把钥匙》一书中,提供了10个问卷的调查统计的结果,包括学生认为的优秀教师的主要素质。

    问卷A优秀教师的素质调查统计结果。十多年来,在调查中,一次曾有50%以上的师生选择过的项目有:(1)有责任感;(2)重视品德教育;(3)有幽默感;(4)不剌伤学生的自尊心;(5)对学生一视同仁;(6)教学生动有趣,容易领悟;(7)知识面广;(8)敢于承认自己的失误;(9)有组织能力;(10)理解当代学生的思想;(11)尊重学生,对学生关心爱护;(12)重视学生能力的培养。

    问卷B优秀学科教师的素质调查统计结果。十多年来,在调查中,一次曾有50%以上的师生选择过的项目有:(1)善于启发学生思考;(2)善于因材施教;(3)重视学生参与;(4)指导学生不断改进学法;(5)能激发学生兴趣;(6)讲课由浅入深,引人入胜;(7)逻辑性强;(8)善于应用各种教学媒体;(9)教学有创新;(10)讲课富于感情。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: