• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    教师素质评价的系统方法
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-7-7

    三、教师素质的全校调查评价

    方法1:教师素质的统一评价,这一方法的优点是较为简明,缺点是没有针对具体学校的具体问题。

    方法2:教师素质的班级调查评价,这一方法的优点是针对性强,但每班评价的内容不一样,比较繁琐。

    所以,提出方法3:教师素质的全校调查评价。每所学校根据方法1、方法2提供的调查问卷,自行设计你们的“某某学校教师素质的调查问卷”,然后,将调查统计的结果制成“某某学校教师素质评价表A”、“某某学校教师素质评价表B”。分别适用于评价所有教师、学科教师。其中,有关“教师素质”的项目,还应当更广泛的征求家长、学生,以及其他社会人士的意见,总之,要有针对性,具体,明白,有可操作性。了解和把握方法1、方法2,不难了解和把握方法3

    四、素质评价方法的理论基础

    上述教师素质评价的三种方法,有它的理论基础。这就是在“科学发展观”指导下的“中国特色社会主义教育理论体系”。

    中国特色社会主义教育理论体系的一个新的关键词是“素质教育”。素质教育是既有发挥先天的特点,又有提升后天的品质,要因材施教,促进发展。它是含有 “先天与后天” 这两种意义的教育。素质教育观是一种“辩证教育观”。“素质教育”是以提高人的素质,包括“思想道德素质、文化科学素质、劳动技能素质、身体心理素质”等为宗旨的教育。国际21世纪教育委员会联合国教科文组织提交的报告:《教育——财富蕴藏其中》,该报告指出:“终身教育建立在四个支柱的基础上:学会求知、学会做事、学会共同生活、学会做人。中国提出的提高人的四大素质,与国际上提出的教育的四个支柱,是全方位对应的。中国特色社会主义教育理论体系的“主要特色”是:“全民终身的素质教育”。

    “全民终身的素质教育”的理论体系中,是以“素质”这一范畴为核心,一以贯之地贯穿在每一个人的一生之中。《教育学》应当有九大范畴。教育学的整体性范畴,包括“教育、素质、发展”;教育学的群体性范畴,包括“教学、课程、考试”;教育学的个体性范畴,包括“学习、知识、思维”。在研究这些“核心范畴”的基础上,应用系统科学的原理,我们首先设计了“教师素质的问卷调查”和“学生素质的问卷调查”。

    我们的方法是:每一张问卷列出40条,让被调查者根据各自的直觉和逻辑、认识和感情,选择出相对最重要的10条即可。问卷不针对任何个人,因此,真实性较高;调查问卷不伤害任何个人,因此,不使人反感;调查问卷不填写被调查者的个人姓名,因此,不使人为难和不安。调查问卷的设计是半封闭与开放式相结合的。所谓“半封闭式”,指每一张问卷内的40条意见相对固定了,可以允许使用者“微调”;所谓“开放式”,指答案还允许被调查者写出不同于这40条的其他任何意见。

     

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: