• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    美国俄勒冈州科学探究的工作单评价方法
    作者:袁 丽 廖伯琴    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-11-25

     

      廖伯琴

    原载:《比较教育研究》2008年第1

    【摘要】工作单评价是目前较受推崇的科学探究评价方法。美国俄勒冈州的科学探究工作单评价有一套完善的运行程序,不仅以州制定的官方科学探究评分指南作为评价依据,还有相应保障实施的条件,给我国科学探究评价以一定的启示。

    【关键词】美国;俄勒冈州;科学探究;工作单评价

    科学探究成为科学课程的核心内容是国际科学教育发展的趋势,也是我国本次基础课程改革的亮点。如何评价学生的科学探究能力,始终是世界各国教育者和教育研究机构关注的问题。我国科学探究教学在实施中遇到很多困难,而相对落后的科学探究评价是一个重要原因。本文主要介绍美国俄勒冈州(Oregon)科学探究的工作单评价方法,以期为我国科学探究的评价提供一些借鉴。

    一、相关背景

    20世纪90年代美国基于标准的课程改革运动开始以来,美国各学科委员会制定了一系列严格和富有挑战性的全国性核心课程标准。之后,全美各州几乎一致积极响应,纷纷基于国家课程标准开发了州一级的课程指导框架,制定或修订了符合各州实际的核心课程标准、考试及评价标准等,并在各州和各学区加以实施,这表明美国基础教育课程进入了规范化和高期望的新时代。[1]现行的《俄勒冈州科学内容标准》最初发布于1996年,是基于《科学素养的基准》(1993)和《国家科学教育标准》(1996)建立的,于2001年进行了修订,并由俄勒冈州教育委员会于2001426日正式发布。[2]标准主要由物质科学、生命科学、地球和空间科学三个领域的内容标准和科学探究能力标准组成。

    美国在此次基于标准的课程改革中,提高并统一了学业标准,试图以此达到共同优异的目标,因此基于标准的评价则成为这种改革模式的中心,突出了评价的导向性,保证了课程和教学实施的明确方向。同时,美国对学校绩效评价的关注点逐渐转向学生的学业成就,即考试成绩,并以此来评价学校教学的有效性,衡量一所学校的教学质量,继而反映出整个州的学校教育质量。[3]

     


    作者简介:  丽(1972- ),江苏人,江苏技术师范学院讲师,西南大学物理学院科学教育研究中心博士研究生;

    廖伯琴(1958- ),重庆人,西南大学物理学院科学教育研究中心教授,博士生导师。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: