• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    未来教育展望:迎接教育的第三个时代
    作者:吴祖仁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-6-11

    中国物理学会教学委员会副主任  吴祖仁

    (原载:《科学时报》,2009327A04版)

    教育是人类社会的一种基本活动。人类对教育功能的认识是逐渐发展的,最早的教育属于直接传授个体的生活、生产经验;人类发明了系统的文字以后,由个体的经验积累发展成社会群体、一个民族、国家的文化知识,从而出现有目的、有计划、有固定内容的教育;随着脑科学研究的深入,发现人的大脑不仅具有神奇的潜在功能,而且可以教育开发,教育的功能正在发生一个新的划时代变化。开发人的大脑功能正在受到越来越多的教育专家和百姓的关注。我们在《全国教育科学规划“十一五”课题——在基础教育中系统开设技术教育课程的研究》的研究中对教育功能的历史和发展作了探讨,提出了教育发展的3个时代概念。反思人类历史,从人类对教育功能的认识和理解的角度来看,我们认为大体可以划分为以下3个历史时代。

    1. 传承教育时代

    人类的祖先为了在严酷的环境下生存和发展,总是想方设法把自己的经验、知识、技能以言传身教的方式教给下一代,这种教育一直是以父母传孩子、师傅传徒弟的方式进行的,没有固定的时间、地点,没有计划,没有系统固定的内容,教育内容一般局限于个体的经验范畴,随意性很大。因此,这种教育对社会的推动是非常缓慢、有限的,在人类几百万年的进化史中,没有创造文字的时代都处于这种教育时代。至今,在文化落后的民族和地方,这种教育还是他们的基本教育形式。事实上,在动物世界也可以看到这种教育,鸟儿学飞、母狮教幼狮捕食等都是传承教育。传承教育时代的特点是以个体生存的需要为原动力。

    2. 教化教育时代

    随着人类社会文明的发展,人类创造了文字,知识和经验的积累便可以超越个体、超越人的生活年代,可以通过文字记载实现一代又一代传承,通过商业往来和文化交流,实现广泛、较系统的文化知识积累,因而可以通过书本的方式对下一代进行较系统的文化知识和生产、生活、国防等知识和技能方面的教育。于是,社会就分工出一些人去专门从事教育人、培养后代的工作,出现了学校。在学校,逐渐建立起培养人的教育目标,按一定目标设置的课程。于是,按一定的目标教育培养后代,满足社会方方面面的人才需要便成为教育的基本功能,这种教育叫教化教育。几千年的文明史,教育主要是为培养贵族、统治阶级服务的,“学而优则仕”集中体现了中国封建教育的思想和目标;工业革命后,必须培养大批有专门知识和技能的劳动者,于是就出现了培养技术人员和工人队伍的学校。从此,教育职能的主体逐渐演化成为社会培养合格的人才,进而发展成公民基本素质教育的普及性义务教育。当今社会,世界各国都有管理教育的各级政府机构,学校成为各个社区的重要组成部分。各个国家都有自己的教育制度、教育方针和教育标准。迄今为止,几千年来,一直实现教化教育。教化教育时代的特点是以国家、社会与个体发展的需要为原动力。

    [1] [2] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: