• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    创业型人才需要什么样的素质结构
    作者:吴祖仁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-6-11

    创业型人才需要什么样的素质结构

    ——关于“后30年发展”教育创新的理性思考

    中国物理学会教学委员会副主任、河北大学教授  吴祖仁

    (原载:《科学时报》,200934A03版)

    要深入讨论“后30年发展”的教育问题,首先应该从教育理论层面开展深入研究,从理论上实现一定的创新,才能为后30年的教育带来划时代的突破性发展。

    建设创新型国家需要培养亿万创新人才,形成创新的民族。为实现这个伟大战略目标,我们认为,必须研究创新型人才素质的完备结构和相应的评价体系,在此基础上,才有可能创建相应的创新教育体系、创新课程。20世纪后期,素质教育在我国开始被重视。世纪之交,在我国展开的基础教育课程改革,就是要创建以实现素质教育理念,培养创新思想、创新精神和创新能力为目标的课程体系。其意义十分重大。但是,通过与先进国家的教育比较,我们发现,目前我国的素质教育在结构上还存在严重缺损,与创新型人才的素质结构还很不相适应。我们还发现,国际上流行的以智商、情商为依据的现行人才评价理念也不能适应我国创新型人才的培养需要,应当补充新的评价维度,以全面地评价创新型人才,促进创新型人才的迅速成长。

    建立以人文素质、科学素质和技术素质为基本结构的素质教育标准

    当今中国,素质是人们谈论一个人时使用频率很高的一个词,素质概念已经在相当程度上得到普及。但是,回顾素质概念在中国流行近20年的历史,在人们头脑中,主要持有两个概念,即科学素质和人文素质。在我国,科学素质概念是随着美国2061计划的传播而热起来的,但是至今,并没有多少国人全面地了解美国2061计划的内容,不知道美国2061计划中除了提出国民科学素养标准外,还提出了美国国家技术素养标准。事实上,技术素养标准在我国至今还鲜为人知。这个词几乎还没有在国家教育行政部门的正式文件中出现过,在网络上搜索也只有很少信息。

    技术是人类文明之源。火的使用,工具的创造和使用,使人类的祖先步入文明的大门。在近代科学发展以前的漫长历史中,人类主要靠技术进步促进生产力的发展,推动人类文明的进步。技术也是近代科学发生、发展的物质基础和文化背景。在物质文明高度发展的今天,技术仍然是科学创新发展的基本支撑。我国在前沿科学领域与先进国家存在较大差距的重要原因之一,是缺乏高技术的支撑。历数诺贝尔自然科学奖,多数都出自高度精密的实验研究,所以,缺乏高技术的强大支撑是中国长期无缘诺贝尔奖的重要原因。

    在高科技时代,尽管技术创新领域也有理论研究、技术设计和技术研制之分,但科技领域的每一位理论工作者和设计工作者,仍必须相当熟悉相关技术,具有很好的技术素养,否则就不能胜任高科技的研究和创新。

    当今社会文明高度发达的一个重要标志,是机械技术、电力技术、电子技术、生物技术、信息技术和网络技术等多种技术在生产、生活和工作各个领域的广泛应用和普及,人类进入了一个技术广泛普及的时代,技术已成为每个公民的基本需要。在这样的时代,一个人不具有基本的技术素养,就会处处感到不适。上个世纪后期,出现一个词叫“科盲”,形容科学时代不懂科学者。今天,在技术广泛普及的时代,没有技术素养,不能自如有效地使用现代化的各种技术设备、工具而高效率地工作和生活的人,也可以称为“技盲”。技盲严重地影响一个人的精神状态和生活质量;技盲的大量存在,也势将影响创新型国家的建设步伐。

    基于上述认识,我们认为,在考虑“后30年教育发展”时,必须从理论层面开展研究,建立完备的素质教育理论和目标。建议国家将技术素质和人文素质、科学素质并列为公民的基本文化素质标准,由教育行政主管部门组织多学科专家和各级各类优秀教师,进行深入研究,制定出我国国家公民技术教育标准,并号召全国教育界、科技界支持和参与技术教育课程的研究和建设,让技术教育课程与人文教育课程和科学教育课程一起,构成现代基础教育课程体系。通过基础教育课程改革,使每个学生受到基本的技术文化教育,使技术活动和科学活动、人文活动一起,成为主流校园文化,最终使技术文化与人文文化和科学文化并列进入民族的主流文化。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: