• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    科学与教育的发展空间还很大
    作者:佚名    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-6-30

    中国科学院院士、全国政协委员张泽说——

    科学与教育的发展空间还很大

    (原载:《科学时报》,200435日)

    中国科学院院士、现任北京工业大学常务副校长的张泽先生,因为有着科研与教育的双重背景,因此他很关心科技与教育的发展。张泽先生认为,科学教育在基本国策落实过程中也有很大的改善,尽管如此,科学与教育自身的发展空间还是很大的。

    张泽院士首先从纳税问题谈起,他认为,从全世界范围来看,科学与教育是不能完全靠政府的,国际上通常的做法是政府支出少,但从政策上开了一个口,即企业在纳税之前要捐钱给教育,换句话讲这笔钱是不用上税的,而我国政府是要先缴税,然后由政府做调查和预算后统一分配,这个过程不仅花费了大量的开支,与此同时还造成了滞后问题,企业直接向政府缴税的做法,特别容易造成企业与教育机构的脱节,张泽院士将这种做法比喻成家长为儿女包办婚姻,认为这个方法与世界上普遍采取的方法有一定的差距。

    在国内,目前还没有形成企业与科研、教育的直接关系,至少在资金投入上都是政府这个家长“包办”。因此张泽院士比较关注的是能不能在这方面走出一条新路,做一个新的改革,建立一个合理的纳税机制。张泽院士还提倡经济界、金融界也要考虑这个问题,认为这是一箭双雕:第一雕是加强了企业与社会的直接联系而解除政府政务缠身,把该解决的事情交给社会,由政府来规划和制定方案,让整个社会对科学技术包括教育这个投资真正落到实处,否则,吸引社会投资将成为一句空话。另外一雕是,在整个程序中把政府定位做得更好,也可以避免很多腐败。张泽院士谦虚地补充说:“以上观点我只是从一个不懂行的眼光来看的,会上交流后会有一些补充和修订。”

    在科学教育方面张泽深有感触,他说,我国过去的科普都是业余来做,没有纳入到正规教育领域,张泽认为科普有一个很重要的因素,就是它不仅仅在于科学知识的传输,更重要的是人的思维方式,即所谓科学精神、科学态度、科学方法的教育。传统的应试教育与社会的发展越来越不统一。张泽强调,一个民族的创新能力,要在教育的基础环节培养,要培养孩子提出问题、观察问题、思考问题的能力。教育者应当鼓励他们有自己的看法,培养他们的分析能力,用自己的方法和能力解决问题,这才能真正的培养科学素质。他说,有很多科学家小时候和普通孩子一样爱玩、一样淘气,他们之所以对人类有所贡献就是得到了提出问题、观察问题、分析问题的能力的锻炼。

    责编:刘丽

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈