• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    张泽院士简介
    作者:兴华科学教育网    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-7-3

    张泽,19531月生于天津市,材料科学专家,中国科学院院士。1980年吉林大学物理系毕业。1983年、1987年在中科院金属研究所先后获得硕士、博士学位。2001年当选中国科学院院士。20032月起任北京工业大学副校长。现为国家重大基础研究项目(973项目)首席科学家,中科院技术科学部常务委员会委员、学部副主任。

    张泽院士长期从事准晶、低维纳米材料等电子显微结构研究,将原子层次显微结构分析与材料科学中重要问题相结合,系统研究解决了准晶、低维纳米材料等国际材料科学界的一些重要问题,取得了创造性研究成果。曾荣获“国家自然科学一等奖”、“中国青年科学家奖”、“何梁何利奖”等9项国家及部委级奖励。在国际有影响的学术刊物上发表学术论文170余篇。编著《高分辨电子显微学在材料科学中应用》和《纳米结构及纳米材料》英文专著两部。主要学术成果被写入多本国内外学术专著及教科书中。

    作为我国材料科学领域一流的科学家,张泽院士的视野从未局限于自己的科研领域,而是始终关注我国的基础教育。在早年与诺贝尔物理奖获得者彼得·格林贝格尔同在一个研究所工作期间,他就发现,诺贝尔奖获得者并不是在做研究之初就表现出了异常的禀赋,而是在好奇心的驱使下,在发现的基础上不断再发现,并坚持不懈地追问和探究。正是这样独到的观察和他自己的切身体会,使他特别看重通过基础教育激发学生探究科学的好奇心,也特别强调科学精神、科学态度和科学方法的重要性。

    源自对科学教育共同的理想和相互信任,张泽院士与广西师范大学科学教育团队多年来一直保持着密切的学术联系和友谊。20034月,他曾应邀来访,留下了良好的印象,尤其对师生共建的“兴华科学探究馆”给予了很高的评价。2008年初,当我校有意请张泽院士担任科学教育团队首席科学顾问时,他欣然应允,表示非常愿意为科学教育尽自己的一份力。可以预期,随着更多一流科学家的关心、支持和直接参与,我国科学教育的明天会更美好。

    责编:刘丽

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈