• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    基于技术教育基地的大学物理课程改革的教育理论价值和实践意义——应用型高等教育和课程结构现代化改革的探索
    作者:吴祖仁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2010-9-15

    基于技术教育基地的大学物理课程改革的教育理论价值和实践意义
    ——
    应用型高等教育和课程结构现代化改革的探索

    原载:《物理通报》20105  

    围绕能源、环境、气候、生态 的共同问题,围绕恐怖主义和突发的全球金融危机,世界各国怀着各种心态,既参加合作但不忘竞争;这是当今世界最基本的一个特征。无论出于竞争还是合作,大力发展科技和教育都已经成为世界各国的普遍国策。科技问题的核心是人才问题,人才问题之本在教育。所以提高国民基本素质,培养大批创新型科技人才,已成为当今世界各国的共同追求。

    按照马克思主义经典理论,教育属于上层建筑,必须与经济基础相适应,必须为经济基础服务。世纪之交,科技突飞猛进,经济空前发展,教育面临时代性挑战。时代要求对教育从基础,从根本上去进行研究和改革;突破长期来传统形态和结构,才能实现划时代的创新。笔者在从事20多年物理教育改革研究的基础上,近年来在承担全国教育科学‘十一五研究课题”的过程中,以脑科学理论、认知心理学和现代教育理论为依据,从教育基本形态、基本特性和课程的基本内容结构进行思考研究,提出了一些想法,在各地实验基地同志的鼎力支持下做了一些探索。本文就几年来在襄樊学院展开的以技术教育基地为平台的物理课程综合改革”的研究和实践做些介绍,谈谈一些感受,与大家讨论,欢迎批评指教。

    1 历史的回顾和问题的提出

    教育是人类社会一种最基本的社会现象,是人类社会文明得以传承和发展的基本动力和有效手段。在原始社会,教育局限于长者向年轻一代直接传授生产、生活、艺术和军事等方面的经验、知识和技能。但是,那时的教育缺乏固定的时间、空间和系统规范的教育内容。有了文字以后,人类有了知识和经验的系统积累,逐渐分离出部分有经验的人从事专门的教育工作,编纂专门的系统的教材,开设固定的空间,办起了学校。两千多年来,以学校、教室作为固定空间,在规定的时间,按规定的课程,由教师进行知识传授形成了学校教育的基本形态。近代教育中发展起来科学和技术课程以后,出现实验室,实习工厂等辅助教育空间。教育的这种基本形态和时空特性与长期来的传承教育和教化教育基本特性是相适应的,与科技、经济、文化的水平也是相适应的。所以,几千年来,教育的这种空间、时间基本特性一直保持不变。

    教育属于上层建筑,要与经济基础相适应,为经济基础服务。20世纪后期开始,全球性科技经济文化迅速发展,使社会经济基础发生了重大变化。一方面要求普遍提高公民的人文、科学和技术的综合素养,另一方面要求创新型科技人才。所以,世界各国都在致力于探索普遍提高国民素质和创新型人才的培养;这就驱使人们去思考对教育进行根本性改革,包括从传统教育的基本形态和空间时间特性进行改革。前些年从先进国家发展起来的STS教育、现在蓬勃发展的网络在线教育,都突破了传统教育的空间和时间特性,改变课程的内容和结构。20世纪后期迅速发展起来的脑科学从大脑功能的建立和开发的崭新科学视觉对教育的本质进行了新的诠释,从而使人们认识到教育的本质就是开发大脑功能。而人的大脑具有无限的潜在功能,开发大脑功能的关键是创设良好的教育环境和科学的课程。以人为本”的教育思想的实质,首先应该体现以脑为本的原则。这就意味着基础教育应该从传统教育转变到以开发大脑功能为主要目标的教育思想上来。上世纪末,在谁在基础教育方面有所突破,谁就将在下个世纪获得主动权”的理念下,世界各国竞相谋求基础教育突破,但是没有人声明找到突破性改革”方案。笔者认为脑科学的发展,从根本上揭开认知心理过程,发现了大脑功能建立的规律,有望在全面开发大脑功能的理论基础上创建新的教育理论,构建新的课程,实现教育的划时代突破。为此,我们大力倡导以全面开发大脑功能为理论依据开创教育课程体系,宣传人类的教育将进入一个新的时代,我们称之为教育的第三个时代”。

    教育的第三个时代,必然要求从教育思想、理论,从课程的目标、内容、结构、方法和评价等方面要有重大的创新,或曰在教育的基本形态,包括教育的时间、空间特性,课程的基本结构等方面将有重大的变革和突破。襄樊学院“以技术教育基地为平台大学物理综合课程改革”,应该说已经从教育的基本形态上,从教育的时间、空间结构上,从课程的内容和结构上已经有了一定得突破;下面我们将进行具体介绍。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: