• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    深化物理课程改革的重要驱动力——非课程资源课程化
    作者:吴江滨 吴祖仁    文章来源:吴祖仁惠赐    点击数:    更新时间:2010-9-15

    原载:《物理教学》31卷第12

    如何深化课程改革,既是课程改革发展中的一个理论问题,又是一个重要的实践问题。有了新的课程标准、教科书,广大教师理念转变以后,课程资源的开发和建设就成为一个重要的问题。实践表明,课程资源开发是推动课程改革向深化发展的驱动力。我们在实践中提出了课程资源开发的理念——非课程资源课程化。现在来讨论以下几个问题:什么叫非课程资源?什么叫非课程资源课程化?为什么要提出非课程资源课程化?怎样实现非课程资源课程化?并讨论非课程资源课程化对当前的课程改革向深化方向发展的重要意义。

    为讨论非课程资源,就要先谈及课程资源。课程资源顾名思义就是一切从属于课程,为实现课程目标服务的资源。课程资源是由课程决定的,有什么样的课程观就有什么样的课程资源观。文化决定教育,教育决定课程。课程是一个历史范畴,它要随着科学、技术、文化、教育发展而发展。课程资源则要随着课程的发展而发展。长期来,由于认识上的局限性,许多教师分不清学科和课程的本质区别,往往片面地从学科角度去看待课程,即由学科内容体系决定课程标准和内容,把这种课程观称为“片面的学科本位”课程观。这场课程改革一个重要的理念就是打破“片面的学科本位”观念,倡导“以学生为本”的课程理念,把现代教育思想、认知理论作为课程理论基础,不仅把学生、教师都看做课程的重要因素,而且把家庭、社会相关因素和学科内容联系起来,作为课程的结构要素。

    学科和学科课程既有紧密的联系又有重大的区别,它们研究对象不同。像物理学的研究对象是物质世界,而物理课程的研究对象是多元的,由学生、学科和环境设备条件等要素组成。可见,基础课程虽然不存在“科学尖端”问题,但却是一个更复杂的系统。所以,1984年著名物理学家V.韦斯科夫在欧洲核子研究中心举行的现代物理教学研讨会上说:“好的物理教学至少应该和好的物理学研究一样重要,而前者比后者更困难。”

    教育,尤其是学校教育体系的形成和发展是人类文明传承和发展的基本动力。人类已有几百万年的历史,但是为什么在近几千年,尤其到最近几百年人类文明才得到快速的发展呢?其基本原因是早期社会没有创造文字,人类的经验和知识没法系统积累和传承,所以不可能形成学校课程教育。课程是实现教育目标的保证体系,教育改革最终都要通过相应的课程才能实现。传统课程既没有把教育者的需求放在首位,也没有把教育思想、学习理论作为课程标准的基本依据。我国物理教育界曾有这样一种观念, “物理学的基础理论体系是稳定的,基础物理教材内容和体系是不用变的!”因而,在我国曾经存在一套教材十几年,甚至几十年不变的情况,这是“片面的学科本位课程观”的体现。在改革开放前,这种观念在我国广大教师中根深蒂固,所以对课程改革普遍很不习惯,往往从思想上产生抵触情绪,看成是一种额外的负担。这场基础教育课程改革,彻底地打破了传统课程观,提出了“以学生为本”的课程理念,而且还破天荒地提出了群众性课程资源开发的理念。传统课程观把课程资源限制在校园内,像物理学科,仅限于教科书和实验仪器,既没有把师生的因素考虑在内,也没有把家庭、社会的环境考虑在内,物理教学脱离生活、脱离生产实际。这场课程改革倡导现代课程观,主张把一切与课程相关的诸因素都包括在课程之中,启示人们把一切相关要素都视为课程资源,向人们展现一个广阔的课程空间。

    [1] [2] [3] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: