• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    从教育三大原理看高中课程改革
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2011-3-15

    教育第二个原理——适应与超越  

    世界杰出的教育家夸美纽斯(15921670,于1632年发表《大教学论》。[2]夸美纽斯提出教育的根本原理是“适应自然”(或遵循自然、借鉴自然、模仿自然)。第斯多惠(17901866在《德国教师培养指南》,[3]补充了“适应文化”,即“适应社会”的原理。让·皮亚杰(18961980,在《发生认识论原理》等重要著作中[4],进一步补充了“适应思维”的原理,即“适应个性”的原理。皮亚杰的“适应”包括了“同化”和“调节”两种作用和机能。通过“同化”和“调节”,人的认识结构就不断发展,以适应新的环境。  

    维果茨基(18961934在《思维与语言》等重要著作中[5],提出“最近发展区”概念。他强调了教学在发展中的主导性作用,论述了教学的关键不在于通过训练强化内部的心理机能,而在于激发形成目前还不存在的心理机能。他提出只有走在发展前面的教学,才是好的教学。实际上,他提出了在“适应”的基础上,要“超越”。  

    教育的第二个原理是——适应与超越原理。适应与超越原理的简要表述是:教育一定要适应自然、适应社会、适应个性,才可能是面向现代的有效教育;同时,教育又要超越自然、超越社会、超越个性的局限,才可能是面向未来的进步教育。教育要做到“适应与超越”的有机结合,适应是超越的基础,超越是适应的提高。  

    《纲要》开宗明义,第一段就写到:  

    “改革开放以来,我国基础教育取得了辉煌成就,基础教育课程建设也取得了显著成绩。但是,我国基础教育总体水平还不高,原有的基础教育课程已不能完全适应时代发展的需要。”因此,我们不要把过去的成绩一笔抹杀,不要将过去的“课程建设”说得一无是处。如果将2010年之前的基础教育,所得一无是处,现在的教师就根本不知道如何教学了!任何时候,教育都有适应时代的,又有不适应时代的,同时又有超越时代的。要具体问题具体分析。  

    由于新的科学技术在全球化地推进,由于电脑和网络的普遍应用,人类在21世纪,已经进入“信息时代”,“知识经济时代”已初见端倪。我国的教育一定要较快较好地适应时代发展的需要。课程改革就是针对“基础教育课程已不能完全适应时代发展的需要”,于是,才需要进行课程改革。这是教育的第二个原理——适应与超越原理所要求的。  

    教育要适应时代要求,这是基本的、基础的;同时,教育还要超越时代的要求,才有前瞻性、预见性。正如 鲁洁 教授所指出的:“教育是指向未来的。从这个意义上说,教育的任何部分都具有超越现实的本性。”[6]课程改革的第一步是要到达使课程适应时代发展的近期要求;课程改革的深化,则要求课程要超越时代发展的近期要求,以满足人类社会更长远的、整体的需要。  

    我国近百年的课程改革的经验教训告诉我们:一定要辩证地认识“适应与超越”的关系。课程改革要力求做到“适应与超越”的有机结合,适应是超越的基础,超越是适应的提高。课程改革曾提出两个口号:“打倒孔家店”,“打倒欧家店”(指欧几里得几何)。按照这两个口号进行课程改革,实践证明,不是改革,而是折腾。“适应与超越”的辩证法,要求我们在课程改革中,要掌握“度”。  

    儒家的人文主义思想,欧几里得几何的公理体系,不能简单地“打倒”,他们需要与时俱进的变革,“变化中有不变的”核心内容,就具有相当长时间的稳定性。老子的辩证思维,孔子的教育思想,牛顿的力学原理,麦克斯韦的电磁理论,达尔文的进化论,马克思的资本论,都具有“随时代变化而保持不变的”核心内容。这是课程改革中不可能“绕过”的、取代的。  

    《纲要》对于课程改革的工作方针,明确写道:  

    “基础教育课程改革是一项系统工程。应始终贯彻‘先立后破,先实验后推广’的工作方针。各省(自治区、直辖市)都应建立课程改革实验区,实验区应分层推进,发挥示范、培训和指导的作用,加快实验区的滚动发展,为过渡到新课程做好准备。”  

    广大教师在实施新课程之中,首先,有一个“适应过程”,然后才可能“超越”。所以,我们应当始终贯彻‘先立后破,先实验后推广’的工作方针。新课程改革实施之中,“激进派”主张:“大破大立”,“重起炉灶”,“概念重建”,“范式转型”。不分学科特点,不分对象和条件,大力强调推行“自主、探究、合作”的学习方式。这些做法,明显违背了教育的第二个原理——适应与超越原理。  

    在课程改革中遵守“适应与超越原理”,才可能使课程改革做到“全面、协调、可持续发展”。

    上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: