• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    从教育三大原理看高中课程改革
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2011-3-15

    教育的第三个原理是——继承与创新原理  

    达尔文在经典著作《物种起源》,[7]提出了生物进化的原理,主要是“遗传与变异”、“自然选择”、“生存斗争”。现代生物学揭示进化的原因是“基因突变”。恩格斯《在马克思墓前的讲话》中说:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律”。[8]社会进化的原理,主要是“继承与变革”、“阶级斗争”、“社会革命”。生产、教育、科学、技术是促进社会进步的动力。  

    上述原理应用于教育,则要坚持“继承与创新”。“创新是一个民族进步的灵魂”。中国传统文化一贯重视“维新”。《诗经·大雅·文王之什》写道:“文王在上,於昭于天!周虽旧邦,其命维新。”中华悠久的历史传承,其使命在于不断创新。几千年的中华文明的历史,就是“其命维新”的历史。要创新就要效法“天”、“地”,要“道法自然”。  

    教育的第三个原理是——继承与创新原理。继承与创新原理的简要表述是:生命的进化依靠“遗传与变异”,社会的进步依靠“继承与改革”。社会的文明进化的基本过程是在继承基础上的创新。没有继承就没有创新,没有创新也就没有真正的继承。继承中有创新,创新中有继承。要领会前人的创新,自己才可能有创新。  

    《纲要》对于教学过程,只写了两条:  

    第一条是,“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性的学习。教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分发展。”  

    第二条是,“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。”  

    第一条继承了我国教育的优良传统,例如,“教学相长”、“有教无类”、“学思结合”、“启发教学”、“知行合一”、“因材施教”;继承了60年以来,我国教育重视“打好基础”,重视“基本知识和基本技能”(即“双基” )。同时,也指出了过去我国教育比较忽视的地方,例如,引导学生质疑、调查、探究;促进学生在教师指导下主动地、富有个性的学习,等等。  

    第一条是着重指出如何在基础的基础上创新,以及创新的方向。教师们都迫切希望较好地掌握信息技术。信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,是教学创新的一个重要方面。电脑和网络的普遍应用,大大改变了教学方式、学习方式、工作方式、交流方式。信息技术发展很快,要在继承原来有效的教学方式基础上,加快创新,尤其显得迫切。  

    在课程改革、教学改革之中,遵循教育的第三个原理——继承与创新原理,非常必要。课程改革绝不是“重起炉灶”。一定是在继承的基础上创新。没有继承就没有创新,没有创新也就没有真正的继承。继承中有创新,创新中有继承。要领会前人的创新,自己才可能有创新。一旦理解了这一教育原理的重要性,就会在课程改革中少走弯路。  

    课程改革在全世界进行着。我们理当学习借鉴外国的好经验,但是,不能“仪型他国”,不能“言必称外国”,同样需要“在继承基础上的创新”;在中国的“本土”上,早有很多好的教育思想,而且影响了世界教育的发展。当然,我们也不能“沿袭陈法”。我们要认真地继承发扬,努力创新。  

    在中国的教育理论中,教育最根本的方法,即“激励和启发”。用榜样和实例去激励学生。这就是《学记》上说的:“君子之教,喻也。”;用问题和思考去启发学生。这就是《论语》上说的:“不愤不启,不悱不发。”这些教育方法简明而深刻。刘徽的《九章算术注》,采用了“问题中心,从例中学”的教学模式;朱熹办书院,采用了“自主读书,研讨学习”的学习模式。这些都应当在继承的基础上再发展、创新。  

    我国传统的教育原理原则和教学方法,直到今天仍然有重要意义。难道我们今天进行课程和教学改革不应当好好温习《论语》和《学记》吗?其中,孔子提出的由己推人、乐学乐教、乐山乐水的教育思想,以及《学记》提出的“息”、“游”原则,即休息与娱乐结合的原则——都是高中课程改革中特别需要的教育原则。  

    从三大教育原理的高度来理解高中课程改革,科学地、理性地推进课程改革。这是作者学习“科学发展观”的一些理论认识。  

     2010416日, 写于成都杜甫草堂

     

    参考文献:  

    [1]查有梁著:《课程改革的辩与立》,重庆大学出版社,2009年。  

    [2](捷)夸美纽斯著:《大教学论》,傅任敢译,人民教育出版社,1984年。  

    [3](德)第斯多惠著:《德国教师指南》,袁一安译,人民教育出版社,2005年。  

    [4](瑞士)皮亚杰著:《发生认识论原理》,王宪钿等译,商务印书馆,1987  

    [5]《维果茨基教育论著选》,余震球选译,人民教育出版社,1994年。  

    [6]鲁洁著:《超越与创新》,北京:人民教育出版社,2001年,第259页。  

    [7](英)达尔文著:《物种起源》,舒德干等译,北京大学出版出版社,2006年。  

    [8]《马克思恩格斯选集》第三卷,人民出版社,1977年,第574页。 

    上一页  [1] [2] [3] [4] 

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: