• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究动态 >> 正文
    十年课程改革的理论分析
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2011-11-20

     

    摘要:本文对2011年教师评价新课改的网络调查报告》的主要调查统计数据,进行了系统的理论分析,作出统一自洽的理论解释。提出“教学效率曲线图”,以及相关的教学效率三原理,指出了“合作、自主、探究”教学法方的应用范围和应用条件。论述学校课堂教学的基本教学模式可以表示为(3×3)的矩阵,从教学模式建构上,指出了课程改革在教学实施中出现问题的内在原因。结论是:十年课改,基本失败。  

    关键词:新课程改革  网络调查  教学效率曲线  3×3)教学模式  

     十年课改的网络调查  

     20111018 人民网-教育频道,发表一篇报道:《十年课改:超越成败与否的简单评价》。[1] 21世纪教育研究院、新教育研究院、北京市西部阳光农村发展基金会联合举办的“新课堂、新教育”高峰论坛在北京举行,会上发布了论坛主办方与中国教育网合作开展关于“教师对新课改的评价” 的网络调查。近4000名中小学教师接受了抽样问卷调查。受调查教师覆盖了全国29个省市区的城乡各级教师。调查报告题为:《2011年教师评价新课改的网络调查报告》。网络调查统计,主要有以下一些数据:  

    174%的教师认同“合作、自主、探究”新课改的理念。  

    263%的中小学教师认为新课改在自己所在的学校得到积极的开展。  

    3)教师对课改的总体评价表示“很满意”的仅为3.3%,“满意”的为21.3%,即只有约1/4的教师表示满意。(即3/4的教师表示不满意和很不满意。)  

    4)高73%的老师认同“新课改后学科知识体系不够系统,教学难度加大”的意见。  

    5)在对“繁、难、偏、旧”的课程内容的改变上,21.7%的教师认为“有改变”,40.3%的教师认为“差不多”,还有25%的教师认为“比过去更难”了。  

    662%的老师基本认同“新课改在城市还可以,问题主要是在农村学校”。  

    7)“新课程改革后,您觉得您的课堂教学方式是否发生了变化”的提问,回答“改变很大”的占9.8%,“有较大改变”的占22.5%,“有一定改变”的占51%,“没有多少改变”的占17%

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: