• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    论基础科学课程与教学中“科学探究”的价值取向
    作者:丁邦平    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2006-12-5

    (原载:《教育科学》20064月第2期)

    【摘要】“科学探究”或探究式科学教学是当前国际基础科学教学改革的重要话语之一。但是,20世纪60年代提倡的“科学探究”与90年代以来提倡的“科学探究”在价值取向上有重要区别:前者基于归纳主义或逻辑实证主义的科学观,后者基于建构主义的科学观。尽管美国一些重要的科学教育政策文献中不见“建构主义”一词,但其理论基础无疑是建构主义学习理论。

    【关键词】科学探究;科学教学;建构主义;课程标准;价值取向

    我国教育部制订的全日制义务教育《科学(36年级)课程标准(实验稿)》明确指出,这次小学科学课程改革“以培养小学生科学素养为宗旨,积极倡导让学生亲身经历以探究为主的学习活动,培养他们的好奇心和探究欲,发展他们对科学本质的理解,使他们学会探究解决问题的策略,为他们终身的学习和生活打好基础。[1]”同样《科学(79年级)课程标准》(实验稿)也把“科学探究(过程、方法与能力)”作为科学素养的内容之一,并把它列入课程基本理念之中。不仅如此《科学(79年级)课程标准》(实验稿)还在课程目标部分中具体确定了科学探究的六条要素,即:

    (1) 提出科学问题;

    (2) 进行猜想和假设;

    (3) 制定计划,设计实验;

    (4) 观察与实验,获取事实与证据;

    (5) 检验与评价;

    (6) 表达与交流[2]

    由此可见“ 科学探究”是当前我国基础科学课程与教学改革中最重要的关键词之一。但是,我认为“科学探究”不是价值中立或价值无涉的,而是在不同的历史时期具有不同的价值取向。


    作者简介:丁邦平(1960-),男,安徽怀宁人,首都师范大学教科院教授,博士,主要研究科学教育,比较教育和教师教育。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈