• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    建构主义与科学教育的再探讨
    作者:裴新宁    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-5-10

     

    华东师范大学课程与教育研究所   裴新宁

    原载:《全球教育展望》2006年第5

     

    【摘要】科学学习观的建立及建构主义对科学教学实践有益的启发有着广泛而确凿的科学研究基础;建构主义不是科学教育的目的,而是一种有助于达到科学教育目的的工具。科学教学的进步不是当把几种互斥的模型或理论视作“对手”的时候获得的。我们进一步的研究不应该聚焦于放大不同立场的差异,而应该呈现一个宽阔的视野,来全面审视科学学习,使研究者更为恰当地揭示科学学习过程的复杂性。

     

    【关键词】建构主义;科学学习;科学教育

     

    建构主义在科学教育中的生长遵循着一条自然发展的规则。上世纪80年代中期,发生于心理学及认知科学领域关于学习的探索和发现显著影响了关于科学课程的思考,“儿童必须建构他们自己的知识”成为80年代以来心理学研究的普遍命题。随之,托马斯·库恩的科学哲学命题“所有的知识都是相互关联的,其范式都是相互依赖的”加入进来,使科学教育研究的范式发生了转变,并带上了“认识论革命”的色彩,且为建构主义的思想最终扎根于科学教育领域奠定了根基。走到今天,建构主义广泛影响了科学教育的各个角落,并触及到了科学教师道德上的责任:解构传统的有关科学和知识的本质的客观主义概念,重建他们个人的认识论、教学实践以及与学生的关系。[1]20年里,无论人们怎样褒贬不一,作为一种科学哲学认识论、一种科学学习理论和研究范式以及一种科学教学实践的方法论基础,建构主义成为当今正规教育理念中不可或缺的组成部分,以顽强的生命力存在着。

     

    一、建构主义与全面的科学学习观

     

    作为一个专门领域的科学教育,在经历了从行为主义到建构主义的科学学习观的几次振荡之后,今天明智的科学教育研究者能够从一个宽阔的视野来全面认识科学学习。

     

    历史上,对科学学习观的形成影响最深刻、最广泛、最持久的人物是皮亚杰。皮亚杰认为学习是概念发展,其发展阶段说及同化与顺应平衡的观点是70年代科学学习研究的主流支撑。但同时,皮亚杰又被认为是上世纪8090年代存在于科学教育当中几种建构主义变体的先父。建构主义的核心命题是:每一个个体的先拥概念引导他们的理解;关于外部世界的知识是人类的建构。建构主义的核心主张并不在于否认外在于个体的真实,而在于强调我们关于真实的全部认识只是我们暂时的建构。相应地,不能把学习视作知识的传递,而是学习者基于其原有知识主动建构抑或创造新知识的过程。在这一建构过程中包含着社会性因素。尽管个体只能建构他们自己新观念的意义,但是建构意义的过程总是镶嵌在一个特定的个体融于其中的社会场景中。

     

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈