• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    李亦菲:世界科学教育发展回顾与展望
    作者:李亦菲    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-6-28

    (北京师范大学科学传播与教育研究中心 李亦菲)

    (原载:《济南大学学报》2003年第4期)  

    摘要:18世纪后期以来,科学教育经历了探索时期、转型时期、课程改革时期和科学普及时期。在这一过程中,科学教育的目标、内容和方法在“注重知识体系”和“注重实际应用”两个维度之间呈“之”字形发展。近20年来,科学教育出现了一些新的发展趋势,其基本特点可以概括为以下两点:一、科学教育应该为提高全体公民的科学素养服务,而不仅是培养科学家和工程师;二、科学教育应该采用探究的和循序渐进的方式提高公众对科学的理解与应用能力,而不仅是对科学知识的简单记忆。中国政府已经制定和实施了一系列政策来推动科学教育,以更有效地提高全体中国人的科学素养。

    关键词:科学教育;科学素养;课程改革

    18世纪后期,由英国开始的工业革命提出了培养大批合格劳动者的要求。资产阶级积极改革教育内容,使教育对象具备机器大生产所需要的科学知识和劳动技能,从而启动了科学教育。伴随着学校教育制度的发展,科学教育逐步发展起来,并经历了以下四个阶段:探索时期(19世纪);转型时期(20世纪上半叶);课程改革时期(20世纪6080年代);科学普及时期(20世纪80年代以来)。本文简要地介绍这四个阶段的主要特点和基本线索,并从目标、内容和实施这三个方面,对科学教育的发展趋势进行分析,在此基础上,提出了我国推进科学教育的基本对策。

    一、探索时期:对目标、方法和内容的探索

    19世纪以前,以文学和艺术为主要内容的古典教育在大学和中学中占据着统治地位。19世纪初期,科学逐渐进入大学的殿堂;19世纪中期以后,蔓延到中学;古典教育的削弱与科学教育的兴盛经历了一场相当长时间的拉锯战,直到19世纪后期才以科学教育的最终胜利而告终。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: