• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    建构主义与面向21世纪的科学教育改革
    作者:丁邦平    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-11-8

    首都师范大学教科院比较教育研究中心  丁邦平

    原载:《比较教育研究》2001年第8

    [内容提要]建构主义是一种新的认知理论,这种理论已成为国际科学教育改革中的一种主流理论。建构主义的要义是科学知识是不能传递的,它必须由学生主动地建构。当代科学技术的发展要求科学教育必须改革,建构主义适应了这一时代挑战。建构式科学教育有利于培养迎接这一挑战的人才。

    [关键词]建构主义;科学教育改革;建构式科学教育

    1997年《科学与教育》杂志的第6卷第12期以“科学教育中的哲学与建构主义”为主题结集出版了专刊,从哲学角度讨论了建构主义及其对科学教育的意义与影响。大量关于建构主义与科学教育改革的专著如雨后春笋,如美国著名的建构主义学者冯·格拉塞斯菲尔德(von Glasersfeld)主编的《教育中的建构主义》,马修斯著述的《建构主义与新西兰的科学教育》,杜宾(KTobin)主编、美国促进科学协会出版的《科学教育中的建构主义实践》,斯特弗(LSteffe)等人主编的《教育中的建构主义》,等等。这些专著和其他更多地散见于教育期刊上有关建构主义与科学教育的论文,极大地促进了建构主义作为科学教育理论(乃至一般的学习理论)的传播,使其成为面向21世纪科学教育改革的主流理论。

    尤其值得我们关注的是,1996年美国出版的《国家科学教育标准》──美国有史以来第一个全国科学教育的纲领性文件──就是以建构主义理论为其指导思想的。除美国外,以建构主义理论为指导的课程与教学改革、科学教学评价改革以及相应的教师教育改革在许多国家也都正在展开。例如在德国,基尔大学科学教育研究所杜特(RDUIT)博士倡导用建构主义理论改革科学教育;在新西兰,90年代中小学科学课程即是以建构主义理论为指导编写的;在英国,利兹大学的科学教育研究中心多年来一直在开展把建构主义理论用于科学教学改革中。

    建构主义理论也开始引起我国教育理论界的关注。如北师大陈琦和张建伟在《华东师范大学学报》(教育科学版)1998年第1期上发表了建构主义学习观要义评析,何克抗在《学科教育》1998年第36期上发表了《建构主义──革新传统教学的理论基础》。前者围绕学习心理的核心问题评述了建构主义的学习观,后者则从教育技术学的角度论述了建构主义理论与现代教育技术的结合对改进教学的意义与影响。

    一、什么是建构主义?

    (一)建构主义的由来

    建构主义是当代欧美国家兴起的一种庞杂的社会科学理论,其思想来源驳杂,流派纷呈。建构主义作为人的一种认知方式或教育实践模式并不是当代才有的,零散的、不系统的建构主义思想和实践自古以来就存在着。从建构主义的观点看,苏格拉底著名的“产婆术”无疑是建构主义教学的成功范例。在近代,意大利著名哲学家维科(16681744)被当代建构主义者尊奉为建构主义的先驱。德国著名哲学家康德(17241804)也具有明显的建构主义色彩。在当代,建构主义思想源泉来自科学哲学家库思·拉卡托斯和费耶阿本德等人的科学哲学理论,皮亚杰的发生认识论,维果斯基的语言习得理论,科学社会学理论,后现代主义关于科学的观点,以及美国心理学家凯利(GAKelly)的个人建构理论,等等。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈