• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    美国“国家科学教育标准”中的科学素养探微
    作者:魏冰    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2007-11-20

    原载:《化学教育》2001年第7~8合期

    摘要:培养未来公民的科学素养已成为世界各国理科课程改革的首要目标。本文试图以美国“国家科学教育标准”中的“科学内容标准”为依据探讨科学素养的基本含义和内容。文章讨论了该文件中的科学素养与一般科学教育目标的关系,并在以下6个方面对科学素养的内容作了介绍和分析:作为探究的科学、科学学科内容、科学和技术、个人和社会视野的科学、科学的历史和本质、统一的科学概念和过程。

    关键词:国家科学教育标准 科学素养

    1 前言

    科学素养是美国近年来科学教育改革的中心议题[1]。继发起于1985年的“2061计划”之后,美国科学教育界又着手研究设计全美的科学教育标准。这一工作由美国国家研究院负责牵头,参加人员包括与科学教育有关的各界人士。初稿拟定于1991年,经过多次修改后于1996年正式出版成书,名为“国家科学教育标准”[2](以下简称“国家标准”)。“国家标准”共有8章内容。前两章是“导言”和“原则与定义”,后6章分别规定了科学教育的6个“标准”:科学教学标准、科学教师专业进修标准、科学教育评价标准、科学内容标准、科学教育大纲标准和科学教育系统标准。在第二章中,“国家标准”把科学素养定义为“了解和熟悉进行个人决策、参加公民事务和文化事务、从事经济生产所需的科学概念和科学过程(p.22)”,同时指出,“科学素养还包括一些特定门类的能力”。随后还对“具有科学素养的人”的特征作了较为具体的描述。科学素养的具体则由第6章“科学教育内容标准”从8个方面予以规定。这8项内容分别是:统一的科学概念和过程、作为探究的科学、物质科学、生命科学、地球与空间科学、科学与技术、科学的个人和社会视野、科学的历史与本质。其余各章则是实施科学素养教育的前提与保证。“国家标准”是指向从幼儿园到12年级的整个基础教育阶段的,在具体的教学目的和学习任务方面则分为K(指幼儿园,下同)~45~89~12三个年级段,分别予以表述。

    “国家标准”是美国教育史上第一个关于科学教育的全国性标准。正像设计者在该书“导言”中所说的那样,它既是衡量美国科学教育质量的“准绳”,又是一面“旗帜”:团结全国的改革者朝着提高全体公民的科学素养的目标而努力。尽管其设计者一再强调“国家标准”本身并不是科学课程,但它展示了“具有良好的科学素养的国民应该是什么样子(p.2)”,并为此在教学方法、教学评价、师资培训、教育系统等方面做了切实可行的规定和要求。因此,我们相信这一改革方案势必会对美国当前和今后的科学课程改革产生积极而深远的影响。另外,科学素养这一名词虽然早在半个世纪以前就已出现,但学术界对其具体内容和含义尚没有形成统一的认识。因此,研究和分析“国家标准”中关于科学内容标准的规定也将有助于我们对于科学素养概念的理解和认识。本文拟从科学教育的目标和内容的角度考察“国家标准”中的科学素养与一般科学教育目标的关系以及科学素养的具体内容。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: