• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    中瑞科学教育探究式教学过程的比较
    作者:胡玉华    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-2-27

    原载:《北京教育学院学报》2007年第5

    摘要:对探究式教学目的、内容和方法认识的一致性,使得中国与瑞典在设计和运用探究式教学方法中有了许多共同的追求,但是基于文化、地域和历史背景的不同,又赋予两国的探究式教学过程鲜明的特色,使比较成为可能。研究发现中国与瑞典科学教育在探究式教学过程的内容载体、教学过程的方法、教学过程的课堂实施模式等方面有许多共同之处,更有许多不同特色。若能相互借鉴、取长补短,定会相得益彰,使我国的科学教育水平更加提高,使学生的科学素养得到更好的发展。

    关键词:科学教育;探究式教学;教学过程

    随着世界范围内科学教育的发展,许多国家对科学教育已经确立了一些基本共识,其核心内容是:科学学习是一个能动的过程。学习科学是学生亲自动手而不是别人做给他们看的事情[1]。科学探究是学习科学的重要途径,也是学习科学的重要内容。借此构建起中瑞科学教育探究式教学比较的前提和基础。本文从探究式教学过程的内容载体、探究式教学过程的方法、探究式教学过程的课堂实施模式等方面对中国与瑞典的科学教育探究式教学过程进行比较和分析,以相互借鉴,取长补短。

    1 探究式教学过程的内容载体

    瑞典的科学教师在选择作为科学探究载体的教学内容时,选择与生活关系密切的内容,以生活经验和周围环境为基础进行探究活动。简单、方便、充足的实验材料为教师实现探究式教学打开了方便之门。例如,一个关于摩擦力的教学片段,在学生体验了在光滑的瓷砖地板表面和地毯表面推一本书后,教师提出问题为什么书在光滑物体表面滑行较远?”“物体表面性质对物体滑行多远有影响吗?然后将上蜡的纸、沙质、弹簧秤等实验材料发给各个小组,学生们在各种实验材料上进行试验,不仅能直观感觉,还可以利用弹簧秤测量力的大小。在探究式教学过程中,瑞典的教师更注重探索能力的提高。探索暗含着一种调查的倾向、一种好奇、一种解决认识上的不平衡的个人需求,以及追求问题的满意答案。[2]因而,在设计教学时比较注意选择和与生产、生活密切联系的内容作为载体。主张每一个人都应该有机会去领略一番因领悟和探明自然界的事理而可能产生的那种兴奋之情和自我满足感。[1]

     

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: