• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    如何对科学态度、情感与价值观进行评价
    作者:崔鸿 文静    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-3-5

    如何对科学态度、情感与价值观进行评价

    ――基于新加坡《交互作用的科学》的思考

    原载:《课程·教材·教法》2007年第3

    摘要:通过分析新加坡科学教材中如何以思考题的方式对科学态度、情感与价值观进行评价,主要从对待科学学习,对待科学,对待科学、技术与社会的关系,对待自然四个方面分别进行讨论,希望能对我国科学教材的编写和使用起到借鉴和启发作用。

    关键词:教材;交互作用的科学;科学态度、情感与价值观;评价

    在当前的课程改革实践中,情感态度与价值观的培养与评价问题,引起了教师和研究人员的广泛关注。如何把标准中关于情感、态度与价值观目标的几个方面体现在最常见的评价方式--课后习题(或思考题)上,这是教师与研究人员非常棘手的问题。本文通过分析新加坡科学教材中对科学态度、情感与价值观的评价方法,希望能对我国科学教材的编写和使用起到借鉴和启发作用。

    新加坡初中科学教材《交互作用的科学》( Interactive Science) ,是按照新加坡教育部最新颁布的科学课纲要编写而成。本套教材2001 年出版发行,共有两册,适用于新加坡现行的710 年级(相当于我国的初级中学)学生使用。《交互作用的科学》信息量大、交互性强,以物质体系或物质交互作用为主线划分主题单元,按6个主题--测量、差异性、交互性、模型和系统、能量、循环编排知识内容。

    《交互作用的科学》教材中对学生的评价主要体现在每章的末尾复习与探究(Review and explore)栏目中,它要求学生收集并利用各种来源的材料回忆、思考、应用和进一步探究科学概念,从而达到加强学生对科学课程的学习的目的。此栏目又分为三部分:复习问题(Review questions),设有410道不等的练习题,对本章概念性内容进行复习巩固,有效地评价学生的知识技能;思维盒(Think-tank),由一系列具有不定答案的开放性问题组成,能够激励学生严谨思考,培养学生的创新意识与思考能力,较好地体现了对科学态度、情感与价值观的评价;探究活动(Exploring activities),设计了12个以学生所学课程为基础,利用信息技术的开放性的探究活动,并通过这些探究活动培养学生的合作精神。

    思维盒栏目非常重视对学生科学素养的考查,大多以简答题的方式评价学生在情感、态度与价值观方面的真实表现。根据标准中科学态度、情感与价值观的目标要求,我们从思维盒栏目中选取有代表性的题目从对待科学学习,对待科学,对待科学、技术与社会的关系,对待自然四个方面分别进行讨论。


    作者简介:崔鸿(1963  ),女,华中师范大学基础教育课程研究中心副主任,《全日制义务教育科学(79年级)课程标准》研制组核心成员,武汉版《科学(79年级)》主编;文静(1983  ),女,华中师范大学基础教育课程研究中心2005级硕士研究生。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: