• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    前科学概念的研究进展
    作者:李高峰 刘恩山    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-3-11

    原载:《内蒙古师范大学学报(哲学社会科学版)》2007年第4

    摘要:前科学概念的术语和定义方面所存在的分歧,主要集中在“错误概念”、“相异概念”、“前科学概念”的内涵及其关系的确定上。其次是具体学科的前科学概念的研究亟待发展;上述前科学概念产生的原因、特征、诊断、分类及其转变,具有泛学科的特点,其中大部分是基于物理学的研究成果,需要化学、生物学、地理学等学科前科学概念研究的发展和深入。第三,前科学概念的本质尚不十分明晰,与科学概念关系的研究有待开展。

    关键字:前科学概念;原因;特征;诊断;概念转变

    美国的霍尔(Stanly Hall)早在1903年就曾启动一个计划,调查儿童对自然现象如热、霜和火的(前科学)观念。让·皮亚杰(Jean Piaget18961980)按照不同的语言机能,把儿童的言语分为自我中心言语和社会化言语,他将其分别称为自发概念非自发概念。列夫·谢苗诺维奇·维果茨基(Lev Semenovich Vygotsky18961934)曾研究儿童通过经验和独立思考形成的日常概念和在学校里所学到的科学概念之间的关系。以此为起点,前科学概念的研究逐步开始涉足学校教育中的不同学科。

    一、前科学概念的术语

    前科学概念的术语很多,依据研究者研究前科学概念的依据的不同,可以分为以科学知识为依据的术语nomothetic terms)和以自我描述为依据的术语 idiographic terms)。

    1.以科学知识为依据的术语评价学生拥有的知识与标准知识是一致的还是背离的,以学生的回答和当前科学的认识的一致性为基础。这类研究称为通则研究、律则研究,即以规律为根据的研究,以学科为中心的研究;运用的术语有谬误(errors)、错误(mistakes)、错误概念(迷思概念)(misconceptions)、错误观念(erroneous ideas)、错误理解(misunderstandings)、持久错误(persistent pitfalls)、课堂错配(classroom mismatches)、朴素概念(naive conceptions)、迷信观念(superstitious beliefs)、前科学概念(prescientific conceptions)、前教学概念(preinstructional conceptionpre-instruction conception)、教学前概念(instructional preconception)、不正确的概括(incorrect generalizations)、概念紊乱(conceptual disorders)、冲突模式(conflicting schemas)、未建成观念(unfounded beliefs)、潜在错误源(underlying sources of error)等。

    2.以自我描述为依据的术语描述的是学生自己对自然物质和事物的理解,研究者探索、研究和分析学生个体的解释,揭示普遍特征。这类研究属于个案研究,即个体研究;运用的术语有:对现实的个人模型(personal models of reality)、学生观念(pupil’s ideas)、相异概念(异类概念、另有概念)(alternative conceptions)、相异构架(alternative frameworks)、相异感知(alternate perceptions)、自发推理(spontaneous reasoning)、自发推理方式(spontaneous ways of reasoning)、发展中概念(developing conceptions)、自发知识(spontaneous knowledge)、常识性概念(commonsense concepts)、学生标准(schoolchildren’s criteria)、个人构想( personal constructs)、儿童理解(children’s understanding)、儿童观点(children’s views)、儿童知识(children’s knowledge)、直觉观念(intuitive beliefsintuitive ideas)、直觉概念(intuitive conceptions)、原始概念(primitive conceptions)、朴素观念(naive beliefs)等。


    [作者简介]李高峰(1970-),男,北京师范大学生命科学学院生物学课程与教学论专业博士研究生;刘恩山(1956-),男,北京师范大学生命科学学院教授,博士生导师,北师大科学教育研究中心主任,国家生物课程标准研制组负责人。

     

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: