• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    论科学教育研究与科学教育改革
    作者:丁邦平 罗星凯    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-3-14

    丁邦平 罗星凯

    原载:《教育研究》2008年第2

    [摘要] 科学教育学是国际上近半个世纪以来在历次科学教育改革中诞生与发展的、具有交叉性质的一门教育科学。科学教育改革与科学教育研究密不可分。科学教育改革需要科学教育研究的支撑;反过来,科学教育研究则需要科学教育改革的推动。我国当前和今后的科学教育改革亟需科学教育研究的学术支撑。因此,重视科学教育研究、建立我国自己的科学教育学迫在眉睫。我们应当尽快形成科学教育学的学科建制:把科学教育学增为教育学的二级学科;在大学建立更多的科学教育研究中心;成立全国性的科学教育学会,创办科学教育研究期刊等等。这是我国科学教育改革的必由之路。

    [关键词] 科学教育学;科学教育改革;科学教育研究

    科学教育是与人文教育相对应的一个教育领域,旨在形成人的科学素质,提高人的科学探究与应用能力,培养人的科学态度与科学精神,树立正确的科学观和科学本质观。作为普通教育(general education)的一个重要组成部分,科学教育与人文教育一样都致力于为一个负责任的人和公民的生活做准备的那部分教育。[1] 。在此意义上,科学教育与人文教育的目的是一致的。

    科学教育有狭义与广义之分。狭义的科学教育仅指自然科学教育,即包括物理、化学、生物和地球科学等分科学科在内的、同时也涵盖综合科学教学的学校科学教育。广义的科学教育除了学校自然科学教育外,还包括数学教育、技术教育、社会科学教育及校外非正式的科学教育(如美国2061计划的科学教育改革文献所表明的那样)。相应地,科学教育学也有狭义与广义之分。狭义的科学教育学主要研究各级各类学校的自然科学教育、课程、教学、学习与评价等方面的理论与实践问题,而在广义上,科学教育学也涉及数学教育、技术教育、乃至社会科学教育及校外科技教育等方面的理论与实践问题。从世界范围来说,科学教育作为学校课程体制的一部分是从19世纪中叶以后开始进入中小学课程中;而科学教育学作为教育科学中的一个分支研究领域,则是从20世纪中叶以来的历次科学教育改革中兴起与发展起来的。

    在我国,科学教育研究的兴起只是近年来的事迄今尚未从学科建制层面上成为我国教育研究的一部分。科学教育学是一个广泛而复杂的教育理论和实践研究领域它涉及从幼儿园、中小学至高等学校各个阶段的课程、教学与评价等方面的科学教育问题,同时也包括提高公众对科学理解为目标的校外科技普及与科学传播教育。本文的论述主要限于高中以下阶段的学校科学教育改革,着重探讨科学教育学与科学教育改革之间的关系。


    *本文为全国博士学位论文作者专项资金资助项目”(项目批准号为200308)的成果之一。

    注释:[1] 丁邦平. 国际科学教育研究[M]. 太原:山西教育出版社,2002.90.

    [作者简介] 丁邦平,首都师范大学教育科学学院教授(北京 100037);罗星凯,广西师范大学科学教育研究所教授(广西桂林 541004

     

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: