• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    科学探究:本质、特征与过程的思考
    作者:陈琴 庞丽娟    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-3-20
    原载:《教育科学》2005年第1

    [摘要]科学探究作为一种个体通过自主地调查和研究来认识和解释自然的活动,是以自然界为对象的,它要遵循一定的研究程序,运用各种科学方法。问题性、建构性、思维性和合作性是科学探究的基本特征。观察和提出问题、形成假设、检验求证、得出和解释结论、交流和应用等共同构成了科学探究的全过程。

    [关键词]科学探究;本质;特征;过程

    随着基础教育改革的不断深入,人们的科学教育观念也发生了很大转变。人们越来越清楚地认识到,科学教育的目的不是为了把少数人培养成科学家,而是要把所有的学生都培养成具有科学素养的人。正如《面向全体美国人的科学》中所指出的:世界的发展要求每个人都必须具备科学素养,而不仅仅是少数享有特权的人。科学教育将不得不使其成为现实[1] ”“人人具有科学素养正日益成为世界各国一项重要的教育目标。但要真正实现这一目标,就必须对现有的科学教育体制进行改革:改变过去单纯注重知识传授的倾向,加强对学生科学实践能力,包括理解和运用科学知识、掌握科学研究方法等的培养;改变学生被动接受的学习方式,加强学生的主体意识,变被动学习、机械模仿为主动参与、自主探索;等等。科学探究观念正是适应这一改革需要而产生的。在当代,世界各国都纷纷将科学探究作为科学教育的一个重要目标和方法。美国国家研究理事会制定的《国家科学教育标准》(1996) 明确提出:科学探究是学生科学学习中基本的、起支配作用的原则,是科学教育的核心。为了促进学生的科学学习,教师必须鼓励学生培养科学家的思维习惯、好奇心、兴趣和创造性使学生的学习集中于探究。英国2002 年颁布的《国家课程》中所提出的科学课程四个标准中,第一个目标就是科学探究。我国教育部2002 年新颁布的《科学课程标准》也将科学探究列为科学教育的第一目标。可以说,以科学探究为核心已经成为国际科学教育改革的共识。为了更好地理解和把握科学教育中的科学探究问题,本文主要从本质、特征与过程等三个方面对科学探究作深入的探讨和分析。


    [作者简介]陈琴(1972- ),女,汉族,浙江省嘉兴市人,中央教育科学研究所博士,主要研究方向:儿童科学学习与科学教育;庞丽娟(1962-),女,汉族,浙江省宁海市人,北京师范大学教育学院教授,博士生导师,主要研究方向:儿童科学学习与科学教育。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: