• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    建构主义科学观及其对科学课程变革的启示
    作者:张宪冰    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-30

    原载:《当代教育科学》2007年第10

    摘要:科学观是人们对于科学知识本质、科学发展本质和科学事业本质的根本看法和观点,是对科学知识发展所持有的价值观或信念。建构主义科学观是建构主义对科学本质的审视,是在对实证主义科学观的批判和对自身的反思与重建的基础上不断发展完善的。建构主义科学观对当前科学课程变革具有重要的启示。

    关键词:建构主义科学观;科学课程变革;启示

    科学观是“科学元勘”中科学哲学、科学社会学和科学史等学科共同研究的重要问题,也是科学教育首先需要研究的基本问题。科学观从根本上来说是人们对于科学本质的基本看法和观点,而对于这一内涵,研究者从不同的视角进行了分析:科学观是对科学的本质、技术的本质、科学与技术和社会的关系、科学与非科学的关系的理解和看法(郭勉成,2004);科学观是对科学本质、科学发展、科学形态、科学习得和科学价值的观点(于海波、孟昭辉,2004);科学观主要包括科学知识的本质、科学研究的本质和科学事业的本质(美国科学促进协会,2001)。综合以上观点,笔者认为科学观是人们对于科学知识本质、科学发展本质和科学事业本质的根本看法和观点,是对科学知识发展所持有的价值观或信念。

    一、实证主义科学观的要义与困惑

    实证主义科学观是逻辑实证主义对于科学本质的审视,是随着现代自然科学体系的建立而兴起于19世纪,盛行于20世纪上半叶的一种科学观,我们称其为传统的科学观。它崇尚科学的真理性,强调科学与技术对于社会的改造作用,因而具有浓重的科学主义倾向。实证主义科学观认为,科学是对自然界本质的真实描述,是唯一的知识、客观的知识和永恒的真理,科学知识一旦被证实就不会发生改变,而一些社会科学和人文科学的知识,是人们经由理论思辨和主观推理而得出的知识,是人们所做的主观判断,因而不是真正的知识。客观性和确定性成为实证主义科学观对科学知识本质的核心观点。在科学发展的本质观方面,实证主义科学观认为,科学知识是科学家通过实验或观察的科学方法获得的关于自然界的规律,科学知识的获得过程就是学习者基于对自然世界的观察收集有关研究对象的全部事实,通过归纳发现某种规则并形成假说,再检验已提出的假说,进而得出普遍性的真理的过程,因而科学发展可以说是一个始于观察和止于客观真理的线性累积过程。

    随着20世纪科学本身的发展和新的科学哲学流派提出的挑战,实证主义科学观逐渐受到了来自多方面的质疑。首先是资本主义工业文明中出现了滥用科学技术的现象,导致社会产生严重的生态危机等负面效应,因而推崇科学主义的实证主义科学观受到质疑;其次是实证主义科学观对于科学的理解,如世界运行具有精确的规律等观点与量子力学和相对论等科学发现的观点产生冲突,受到来自科学内部的质疑(于海波、孟昭辉,2004);第三是实证主义科学观与科学元勘学科研究结果的冲突,实证主义科学观认为科学始于中立的观察,这一观点受到科学哲学家的质疑。针对这些问题和困惑,实证主义科学观无法给予有力的解答,因而受到越来越多的质疑。


    作者简介:东北师范大学教育科学学院讲师,北京师范大学教育学院博士研究生。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: