• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    新课程理念下物理实验创新的问题(二)
    作者:刘炳昇 陈杰    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-4-10

    新课程理念下物理实验创新的问题()

    ——实验技术的创新及其与传统实验手段的关系

    刘炳升 陈杰

    (南京师范大学 210024

    原载:《教学仪器与实验》第222006年第2

     现代科学技术的发展,给物理实验教学带来了新的活力与生机。在物理实验教学中应用现代技术是时代性的反映与要求,将现代技术与物理教学整合是物理课程发展的必然趋势。在新课程理念下进行实验技术的创新,需要明确现代技术在实验教学中的作用,理解应用现代技术的优势及可能的弊端,正确处理应用现代技术与应用传统手段及自制教具之间的关系。

    1现代技术手段在实验教学中的作用

    现代信息技术和现代实验技术的应用,极大地推动了实验的发展,也极大地提高了实验教学的质量。传感器技术、计算机技术、摄影摄像技术、多媒体技术、网络技术等进入实验教学领域,已使或将使实验教学的面貌发生大的变化。总体来说现代技术手段在实验教学中的作用主要有:

    (1)提供教学资源

    实验教学需要教学资源,这种资源不仅是进行实验的物质性的设备和器材,还有创设实验教学环境的软件资源。新课程理念要求课程资源具有广阔性、综合性、可探究性、亲和性和开放性,传统的课程资源已经不能满足探究教学的需要,现代技术为提供这种资源创造了条件。

    (2)创设学习情境

    利用现代教育技术和现代实验技术能够提供反映真实的、丰富多彩的、隐含问题的、跨越时空的情景,这样的情景能够引发学生的认知冲突,培养和调动学生学习的兴趣与积极性,引发他们积极思考,支持学生的探究活动。

    (3)引导科学探究

    学生科学探究能力的养成是一个渐进的过程,有一个从扶到放的过程,在这个过程中需要大量的指导与帮助。运用网络技术支持传统实验,建立探究性网站可以很好地引导学生进行探究,解决教师精力相对不足的矛盾,也为科学探究提供了新的教学模式。

    (4)满足实验需要

    利用现代技术与传统实验相结合,能够满足开发新实验的需要,也能满足改造老实验的需要。如创设新的测量手段,创设新的显示方式,解决一系列困难条件下难以测量的物理量,提高测量精度,自动采集数据和处理数据等。

    (5)促进互动

    数字化的实验系统和网络支持的传统实验,都为利用网络互动创造很好的条件。利用留言板、讨论版、邮件等现代信息技术和网络强大的交互功能可以有效促进人机之间、生生之间和师生间的交流,提供全方位的,多边互动的场所,促进学生对实验方案设计的互动、探究中发现问题的交流,以及各种有争议问题的讨论。

    (6)实施评价

    将传感器技术与计算机技术结合,开发数字化的实验系统,为网络管理创造了条件,另外网络学习平台可以对学生实施动态管理,上传实验报告,记录学生的登入次数、时间,以及有关问题见解等信息,为评价提供一定的依据。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: