• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    新课程理念下物理实验创新的问题(三)
    作者:刘炳昇    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-4-17

    新课程理念下物理实验创新的问题()

    ——探究学习与接受学习的关系及实验教学设计

    刘炳升 陈杰

    (南京师范大学 210024

    原载:《教学仪器与实验》第222006年第3

    新的课程标准实施以后,人们在一片“探究”声中改变原来的教学方式。这里有好的一面,那就是学生被动的灌输式的教学方式受到冲击,探究的理念为更多教师所接受。但也出现了一种误区和偏向,那就是把接受式学习看成该批判的对象,从而使探究式教学走向形式化。这也是实验教学创新所面临的一个问题。应当认识探究学习的本质特征及与接受学习的关系,并在这种认识指导下进行探究教学设计。

    1新课程理念下学习方式的变革

    从课堂教学的行为来说,教学主要处理着教师与学生、学生与学生、教师学生与教学资源之间的相互作用关系,因此可以把学生的学习方式分为以下三个维度:

    教师与学生:学生自主——教师指导。

    学生与学生:合作学习——独立学习。

    探究与接受:探究学习——接受学习。

    事实上任何学习方式都包含上述三个维度,只不过偏向于两极的程度不同而已。就宏观而言,应当选择三维空间中合适的平衡点就微观而言,应当综合考虑影响学习方式的多种因素,选择合适的学习方式,以达到优化组合的效果。陈旧的学习方式忽视人的主动性、能动性和独立性忽视了应当体现科学过程的本质特征忽视了学习作为一种特定社会活动的基本特征:人的相互作用。因此新课程要求转变这种单一的、他主的、被动的学习方式,并对学生学习方式提出以下要求:

    ①注重和促进学生的自主、探究和合作学习。②把握科学探究的基本特征,渗透探究的思想和方法。③切实加强物理实验,培养实践的意识和创新能力。④提倡教学方式的多样化。

    2探究学习与接受学习的关系

    学生的探究式学习不能与接受学习截然分开,探究学习需要一定的知识与技能:在进行科学探究时,提出问题时,评价问题的价值和可探究性需要一定的知识提出猜想、假设时,需要根据已有的知识和经验设计实验时,需要掌握相关的原理和方法只有将证据与科学知识建立联系才能得出合理的解释检验和评价探究的结果需要原理、模型和理论。而这些知识和技能不可能都由直接探究获得。另外,作为探究学习的特点,知识不是以定型的形式呈现给学生的,而是需要学生自己在解决问题中去有所“发现”,这种短时间内的“发现”常常带有很大的局限性,或者是定性的,或者是半定量的,即使是定量的,也只是在极有限的特殊条件下获得的。要形成对知识的理解,要认识探究所得知识与其他相关知识的内在联系,形成一定的知识结构,必须有内化的过程,这种内化的过程,主要是接受学习的意义建构过程。再次,就某种意义而言,学生的科学认知结构不可能由“纯粹”的探究活动形成,需要与接受学习结合。并不是每一堂课都要进行探究,经历实践的完整的探究活动,如果勉强地完全由探究活动得出结论,将使学生产生对科学探究的曲解,它的危害不只是对知识的片面理解,更重要的是不利于科学思想和态度的形成。探究学习需要接受学习,接受学习需要渗透探究的思想和方法,这两者需要结合起来。

    在教学设计中,我们应当明确,探究式学习不是惟一的学习方式,也不是任何情况下最好的学习方式。在教学中不可能也不必要事事探究,特别是直接获取证据的探究活动,应当使学生学会间接学习。学生的兴趣越向高层次发展,对本质理解得越深刻,越能产生充实感和兴奋感。因此,在教学实际中应把探究教学与其他教学方式结合起来以达到最佳的效果。其次科学探究的方式是多种多样的,探究没有僵化的规程。在探究教学设计时不必要依照课程标准提出的七个步骤一一实施,关键是要体现出探究的过程要素:问题;事实证据;解释;评价;交流。这些要素中每一个都是贯穿始终的。在探究教学设计时应以问题情境为动力;以科学方法为工具;以探究思维为灵魂;以发展科学素养为目标。

    [1] [2] [3] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: