• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    教学模式的矩阵结构
    作者:査有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-5-14

    素质教育与思维模式

    素质教育是以提高人的素质为宗旨的教育。其中,包括思想道德素质、文化科学素质、劳动技能素质、身体心理素质、审美立美素质。素质教育就是按照我国的教育方针进行的教育。对个人而言,其素质包括德智体美全面发展

    人的素质既有先天因素,又有后天因素。思想道德素质:后天因素为主,也有先天因素;文化科学素质:后天因素为主,也有先天因素;劳动技能素质:有先天因素,有后天因素;身体心理素质:有先天因素,有后天因素;审美立美素质,后天因素为主,也有先天因素。

    每一个人的先天因素和后天因素都不可能是一样的。因而,素质教育必然是有差异的教育, 必然是多样性的教育,必然是有个性的教育,必然是有针对性的教育,必然是因材施教,必然不是要求平均发展,必然不是形式主义的一刀切,必然不是非此即彼绝对选择;必然不能仅仅依靠“至上而下”作“行政干预”,必然强调和而不同

    素质教育最鲜明的特点是:以不断提高和完善人的各种素质为目的,使之真正成为一个终身学习的过程。这种教育目的观,有利于使教育的功能真正得到体现:既促进个人的和谐发展,又促进社会的和平发展,还要促进人与自然的协调发展。

    素质教育在基础教育阶段,要求为学生打好“四基”:基本知识、基本技能、基本态度、基本方法。”要培养学生的“四能”:发现问题的能力、提出问题的能力、分析问题的能力、解决问题的能力。

    要培养学生的“四能”,就需要有四种基本的思维。用逻辑方法“发现问题,提出问题,分析问题,解决问题”,即是逻辑思维(A);用实验方法“发现问题,提出问题,分析问题,解决问题”,即是操作思维(B);用艺术方法“发现问题,提出问题,分析问题,解决问题”,即是艺术思维(C),或称为形象思维,或称为情感思维;用交往方法“发现问题,提出问题,分析问题,解决问题”,即是交往思维(D)。

    在实际应用中,大多是应用整合方法,是ABCD的两两组合,以及更多的综合,方能较好地解决问题。用整合方法 “发现问题,提出问题,分析问题,解决问题”,即是系统思维(E)。

    培养创新人才的关键,就是要培养人的“发现问题,提出问题,分析问题,解决问题”的能力。即是要培养人的逻辑思维,操作思维,情感思维,交往思维,以及4种思维模式整合起来的“系统思维”的能力。研究杰出人才创新的过程可知:发现问题通常需要“直觉思维”(属于形象思维),提出问题需要应用语言进行“逻辑思维”;分析问题需要4种思维交替使用,解决问题通常需要系统思维。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: