• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    科学教育和创新型人才的培养(上)
    作者:韦钰    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-6-15

    中国工程院院士  韦钰

    (原载:《优质课程与教学资源•小学科学》,2008年第一辑)

    从西方文艺复兴运动之后,科学技术逐渐发展成为推动社会发展的主要动力,它不仅是我们了解世界和我们自身的有力工具,也是推进人类社会发展的第一生产力。科学技术作为第一生产力,把人类社会推进到了21世纪。21世纪是知识社会和经济科技全球化的世纪。在21世纪,人类既能拥有普遍过上美好生活的前景,又同时面对人口急速膨胀、资源贫乏、环境恶化等方面的严峻挑战,这是一个像野马一样奔驰着,而人类又必须共同驾驭的世纪。

    那么,人类靠什么来面对未来?正确的选择是继续依靠科学技术的发展,以及建立在科学发展基础上正确的价值取向。因此,建设创新型国家,培养创新型人才不仅是增强国家竞争力的必然需求,也是保障人类社会得以持续、健康发展的唯一可行道路。

    一个创新型的国家必然是由具有创新精神和创新能力的国民组成的,是一个具有创新文化的社会。为了实现这一点,必须大力提高国民的文化和科学素质,培育创新文化。科学素质成为21世纪公民必备的素质,它是国家竞争力的重要组成部分,也是形成科学的、民族的新文化的主要基础。教育是实现这一目标必不可少的重要途径,而且教育必须从娃娃抓起,从基础抓起,从儿童开始进行探究式科学教育。

    一、科学教育和探究式科学教育

    在科学教育的研究和实践领域里,目前所指的广义的科学教育是包括从学前教育开始直到大学本科毕业的科学、技术、工程和数学教育(Science, Technology, Engineering and Mathematics, STEM)。在本文中除了特别说明以外,下面提到科学教育是特指学前教育和基础教育阶段的科学和技术教育,不包括职业教育和中学阶段以后实施的科学技术方面的专业教育。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: