• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    科技发展与教育变革
    作者:査有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-6-16

    一、科学与技术影响世界发展

    科学和技术已经在过去100年里,以许多方式改变我们的生活方式。汽车、火车、飞机、轮船、火箭、飞船、电灯、电话、电视、计算机、网络、遥感、数控机床、通信卫星、生物技术等,已经大大改变我们的生活方式。

    通过四件事,我们可以大概了解人类社会发展的历史:(1)人类发明语言文字和数学符号;(2)用文字和数字记录生活经验;(3)发明纸张和印刷术,保存和复制信息;(4)发明电脑和网络,快速处理和传输信息。

    通过四件事,我们可以大概了解科学和技术发展的历史:(1)人类学会了人工取火;(2)后来发明了轮子;(3)然后懂得了用火产生“蒸汽”去推动轮子;(4)再用计算机控制“火”(能量)去推动轮子。

    科学是认识世界;技术是改造世界;艺术是美化世界;文学、历史、哲学、经济学、心理学、政治学、法学等等学科,都是在认识和改造世界。教育是将人类认识世界、改造世界、美化世界的成果传给下一代。“世界”包括:自然界、人类社会、人的思维。

    “欧洲300年文明展”有三张落地照片:第一个是爱因斯坦(1879-1955),因为他对人类认识客观物质世界作出重大贡献;第二个是马克思(1818-1883),因为他对认识人类社会作出重大贡献;第三个是弗洛依德(1856-1939),因为他对认识人类自身作出重大贡献。作者认为还应当增加一个,达尔文(1809-1882),因为他对人类认识生命世界作出重大贡献。

    按照先后顺序,有四本经典著作:达尔文:《物种起源》(1859——奠定了现代生物学的基础;马克思:《资本论》(1867-1894——奠定了政治经济学的基础;爱因斯坦:《相对论的意义》(1921,包括了1905-1915的研究成果)——奠定了现代物理学的基础;弗洛依德:《精神分析引论》(1917——奠定了现代心理学的基础。

    对于当代的科学技术的发展,爱因斯坦的影响最大。派斯用一句话来概括爱因斯坦的一生:“他是我所知道的最自由的人。”用一句话来写爱因斯坦的科学传记:“同他以前和以后的任何人相比,他更好地发明了不变性原理,更好地运用了统计涨落。”

    爱因斯坦的原理理论。爱因斯坦在1905年创立的狭义相对论是原理理论。原理理论具有“逻辑的完整性和基础的可靠性。原理理论应用“探索性演绎法”,得出的结论要与实验相符合。狭义相对论揭示了:真空中时空的关系和结构。它将牛顿力学与麦克斯韦电磁理论,在新的运动学基础上统一起来,深化了对惯性的理解。

    爱因斯坦的构造性理论。爱因斯坦在1905年关于“测定分子”,“布朗运动”,“光量子假说”是构造性理论。构造性理论的优点是“综合性,适应性和明确性”。构造性理论运用“建构模式的方法”,去分析问题,解决问题。统计涨落模式的运用,导致了爱因斯坦对“波粒二象性”的理解,对量子力学作出重大贡献。

    爱因斯坦的理想图景:统一场论。爱因斯坦要求统一场论应该是严格因果的。它能统一引力作用和电磁作用,物理粒子应作为普遍的场方程的特解而出现,而量子假设应该作为普遍场方程的一个结果。他在1954年写道:“我想,物理学很可能不能以场的概念,即连续的结构为基础。在那种情况下,我的整个城堡,包括引力论,以及其他现代物理学,都将荡然无存。”

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: