• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    “创新”从何处来--张泽院士谈课程改革与创新人才的成长
    作者:尤炜    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-6-29

    (原载:《基础教育课程》,2009年第4期)

    张泽,天津人,中共党员,毕业于吉林大学、中国科学院金属研究所。中国科学院院士,第九、十、十一届全国政协委员。曾任中科院北京电镜实验室主任、中国科协党组成员、书记处书记,亚洲晶体学会主席。现任北京工业大学副校长,国家重大基础研究项目(973项目)首席科学家,中国分析测试协会理事长,中国物理学会副理事长,中国材料学会副理事长。 

     

     

    尽管现实问题不少,但我对我们国家创新型人才的培养前景是非常乐观的。原因何在?就在于我看到教育正在改革,具体地讲,就在于我看到了基础教育的课程改革。

    本刊记者:张院士您好!非常感谢您接受我的采访。在不久前结束的全国“两会”上,代表、委员们都提出了许多有关教育的议案、提案,您作为长期关注教育问题的全国政协委员,对此有何感想?

    张泽:全国政协十一届二次会议即将闭幕时,我得到一个数据,本次会议收到的政协提案共有5571件,其中关于保增长、扩内需、调结构方面的提案551件,“三农”方面的提案603件,就业方面的提案632件,教育方面的提案657件。在全世界都在关注百年不遇的金融海啸和经济危机时,教育类提案仍然最多,这出乎我的意料之外,也给我很深的感触。可见教育对于国家发展、民族复兴的奠基性作用已经比较深入人心。

    近年来,我们国家提出要在2020年初步建成创新型国家的目标,而当前的金融海啸和经济危机更加凸显了自主创新的重要价值。如果缺乏自主创新能力,经济发展过多依赖低附加值的加工出口,那么就非常容易受到经济危机的沉重打击,台湾地区和韩国就是这样的例子。要提高我们国家的自主创新能力,调整经济结构,就需要创新型的人才,而这样的人才,需要教育去培养。

    本刊记者:您觉得我们的教育在培养创新型人才方面做得如何?其原因何在?

    张泽:要培养创新人才,就需要重视科学。当然,我并不是说只有科学技术领域才有创新,也不是说人人都要成为科学家,我认为,想要创新,就必须具备科学的精神、科学的态度和科学的方法。在任何一个领域里,想要做出创新性的工作,都离不开这三者。

    应该说,中国从国家层面上真正重视科学,主要是在新中国成立特别是改革开放之后,在这一过程中,中国的教育做出了不可磨灭的贡献。但是,就我看到的资料和接触到的信息来看,我们在培养创新型人才方面,还存在很多问题,还需要进一步深化改革。

    比如,不少大学毕业生比较缺乏自主思考能力,这就是一个影响创新的大问题。牛顿(Sir Isaac Newton1643-1727)早在18世纪就提醒过我们:不要不假思索地去追逐权威,不要不假思索地去追随传统或社会习惯,要独立思考,用自己的眼睛看世界,要用自己的头脑想问题。为什么今天的大学毕业生仍然缺乏自主思考能力?我想这与我们长期以来的“填鸭”式教育有关,在这种教育里,我们过分强调教师的“教”,而忽视了学生的“学”,学生的主动性被扼杀,成了装知识的容器。同时,这也与我们长期的“听话”教育有关,孩子小时听父母的,上学听老师的,工作听领导的,这样的人怎么可能具备自主思考的能力?

    又如,部分大学毕业生缺乏动手实践能力,而创新绝对不能停留在“头脑风暴”的层面。学生不会实践,原因在于我们的教育没有给他们提供实践的机会。过分注重书本知识、理论知识,忽视知识、理论与实际的结合;过分注重学科知识,忽视跨学科综合素质的培养,而实践往往又都是需要具备综合素质的。还有一个原因就是广受批评的应试教育,因为纸笔考试很难测评动手实践的能力,所以许多学校干脆就把实践能力的培养忽略掉,最终造成学生素质上的重大缺陷。

    在今年的“两会”上,很多代表、委员都提到了我刚才说的这两个问题。不少来自企业界的代表、委员都提到,大学生就业难,除了经济危机的影响,以及大学生就业观念、职业预期有待改变之外,用人单位提供大量一线岗位和部分大学生缺乏独立思考能力和动手实践能力之间的矛盾是一个关键原因。可见这种素质缺陷,不仅在宏观上影响着建设创新型国家目标的实现,还在实实在在地影响着每一个大学生的生计与出路。

    尽管现实问题不少,但我对我们国家创新型人才的培养前景是非常乐观的。原因何在?就在于我看到教育正在改革,具体地讲,就在于我看到了基础教育的课程改革。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: