• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    第三讲 探究式学习活动的情境设计——建构主义学习理论的指导
    作者:陶进 刘炳昇    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-7-28

    第三讲 探究式学习活动的情境设计

    ——建构主义学习理论的指导

     

    陶进 刘炳昇

    原载:《教学仪器与实验》2003年第3

    新课程标准把探究式学习提到了学习方式的核心地位高度但如何在教学中实现这种转变是能否落实这一课程理念的重要问题。而要实现课程理念到教学行为的转变首先必须依赖于新的教学设计观的支持。

    1 建构主义学习理论的基本要点

    上世纪后期以来国际理科教学改革的发展与学习理论研究的发展密切相关建构主义学习理论的精髓日益被广大课程教学工作者所接受并指导其课程教学设计的实践。了解建构主义的学习理论对我们实施新课程有借鉴的意义。

    建构主义源自关于儿童认知发展的理论由于个体的认知发展与学习过程密切相关因此利用建构主义可以比较好地说明人类学习过程的认知规律能较好地说明学习如何发生、意义如何建构、概念如何形成以及理想的学习环境应包含哪些主要因素等等。在建构主义思想指导下可以形成一套比较有效的认知学习理论并在此基础上实现较理想的建构主义学习环境。

    建构主义认为知识不是通过教师传授得到而是学习者在一定的情境即社会文化背景下在获取知识的过程中借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助利用必要的学习资源通过意义建构的方式而获得。由于学习是在一定的情境即社会文化背景下借助其他人的帮助即通过人际间的协作活动而实现的意义建构过程因此建构主义学习理论认为“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素或四大属性。

    “情境”在建构主义学习环境下教学设计不仅要考虑教学目标分析还要考虑有利于学生建构意义的情境的创设问题并把情境创设看作是教学设计的最重要内容之一。

    “协作”协作发生在学习过程的始终。协作对学习资料的搜集与分析、假设的提出与验证、学习成果的评价直至意义的最终建构均有重要作用。

    “会话”会话是协作过程中的不可缺少环节。学习小组成员之间必须通过会话商讨如何完成规定的学习任务的计划此外协作学习过程也是会话过程在此过程中每个学习者的思维成果(智慧) 为整个学习群体所共享因此会话是达到意义建构的重要手段之一。

    “意义建构”这是整个学习过程的最终目标。所要建构的意义是指事物的性质、规律以及事物之间的内在联系。在学习过程中帮助学生建构意义就是要帮助学生对当前学习内容所反映的事物的性质、规律以及该事物与其它事物之间的内在联系达到较深刻的理解。这种理解在大脑中的长期存储形式称为“图式”也就是关于当前所学内容的认知结构。

    由以上所述的“学习”的含义可知学习的质量是学习者建构意义能力的函数而不是学习者重现教师思维过程能力的函数。换句话说获得知识的多少取决于学习者根据自身经验去建构有关知识的意义的能力而不取决于学习者记忆和背诵教师讲授内容的能力。

    建构主义的学习理论对教学设计有思想上的指导意义和具体实践的指导意义。需要说明的是建构主义提出的学习环境的四大要素在教学设计中不是彼此孤立的而是紧密联系的设计者必须将它们联系起来为学习者提供体现学生主动性、探究性、合作性和有利于意义建构的学习过程。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: