• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    我对科学探究的认识
    作者:张大昌    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-8-11

    (原载:《中小学教学研究》,2007年第2期)

    新课程改革无论在初中还是在高中,科学领域的各门课程都十分强调学习中的科学探究,研究文章很多,许多教师在实践中做了各种形式的探索和尝试,取得了令人瞩目的成果,但也出现了一些问题。今天,我们反思几年来的研究和实践,对科学课程中的科学探究有了更深刻的认识。本文以中学物理课程为例,对科学探究谈些看法。

    一、课程中的科学探究有三重意义

    第一,它是一种学习方法,强调学生自己不断发现问题、解决问题,在这个过程中获取知识、体会科学方法、受到情感态度价值观的熏陶。目前对这点已经取得共识。

    第二,科学探究本身也是学习的内容。平常所说的知识包括了陈述性知识和程序性知识,怎样进行科学探究是一种程序性知识,以前我们对这类知识的学习不够重视。在科学课程的学习中,学生要通过对探究过程的反复体验,学会怎样进行科学探究。这在过去强调得不够,应该引起重视。

    第三,科学探究还是一种精神。要用这种精神探索和研究自然规律,也要用这种精神学习整个课程中的所有内容。这点尤为重要。

    例如,实验仪器的使用规则,虽然不是自然规律,但也可以通过科学探究来学习。有一种说法,认为学习这类内容时不能进行探究,只能严格要求,即使不明白其中的道理也要记住这些规则,否则这些重要的要求在学生头脑中就不清晰,还可能损坏器材。其实,仪器的使用规则都是有道理的,学生应该通过自己的探究来学习这些道理。天平的学习就是一例。

    在过去的教学中,教师生硬地告诉学生使用托盘天平的三个步骤和要注意的两点,可以不讲任何道理,学生只要记住了、照着做,就算达到要求了。按照新课程的理念,学生完全可以通过科学探究学习这些内容。

    1:想想做做——天平的使用方法

    我们通过称量橡皮、铅笔的质量来学习天平的使用方法。

    学习过程中要一边操作一边思考下面几个问题。

    天平应水平放置。

    你所用的天平有没有检查天平底座是否水平的装置?应怎样调平?

    ●天平使用前要使横梁平衡。每台天平都有平衡螺母,用来调整横梁的平衡。

    你的天平的平衡螺母安装在什么位置?如果横梁的左臂偏高,应该向哪个方向旋动平衡螺母?

    ●你的砝码盒中最小砝码的质量是多少?实际上,天平还能够分辨出比它更小的质量,这时就要靠游码了。游码相当于一个“秤砣”,它每向右移动一格,就等于在右盘中增加一个很小的砝码。

    在你的天平上,一个这样的小格相当于多大质量的砝码?使用天平之前,应该使游码停留在什么位置?使用天平时,要求把待称的物体放到左盘,在右盘中增减砝码。为什么要这样做?

    ……

    关于天平的使用,你认为还应该注意什么问题?

    当然,涉及人身和器材安全的问题应该作为强制性要求,但即使对于这些要求,学生也要明白它的道理。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: