• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    能源之星——斯特林引擎(一)
    作者:周鉴恒    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-9-1

    (原载:《物理双月刊》(台湾),卅卷四期,20088月)

    一、环保的工业革命

    从十八世纪初叶开始,一连串对往复式蒸汽机的改良,确定了动力机械的实用性,促成能源科技的突飞猛进,人类从此挣脱了人力和兽力的限制,生产力一夕暴增,引发了以碳能源为基础的第一次工业革命,深远改变全体人类的文明轨迹。

    人类于是发展出一种极度依赖能源的生活方式。然而,人们惯用的化石能源(如煤、石油、天然氧等)蕴藏量有限,不可逆的大量消耗,原本即非长久之计。再加上近年来金砖四国经济起飞,大量人口也竞相使用能源,近日油价于是屡创历史新高,新一波能源危机隐隐浮现。

    值得注意的是,70年代的石油危机,是产油国在以巴冲突中藉高油价杯葛英美之中东政策,人为制造出来的,几经外交折冲,油价不难复归平稳。但最近油价居高不下,则是市场上的确存在供不应求的客观因素所造成,长远来看,这样的趋势只会日益严峻,高油价时代实已无可避免。

    另一方面,由于大量消耗化石能源,也对环境造成极大的冲击,二氧化碳的浓度和排放量都创下了前所未有的记录,衍生的各种后果不堪设想,于是而有京都议定书的签署,减少依赖化石能源势在必行。

    平常就以赛球对抗排谴竞争本性的人类,立刻露出争取珍贵石油的冲动,国际间暗潮汹涌,甚至爆发战争。面对能源危机和其连锁所引发的粮食、环保、气候变迁、生态威胁、国际关系等难题,凭借第一次工业革命以降暴增的科技实力,赋予与蒸汽机几乎同时诞生,却蛰伏近两世纪的一种外燃引擎——斯特林引擎——新的生命,展开着眼于永续非碳能源的下一场工业革命,相信必能和平的为当前困局找到两全其美的解决方案。


    注:原文为繁体,本站发布时未翻译,但为方便读者阅读,直接将繁体转为简体。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: