• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    初中自然科学课程的教学论研究
    作者:余自强    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-9-8

    浙江省温州市教委教研室 余自强

             (原载 《学科教育》,1998年第2期)

    浙江省初中自然科学课程实施以来,教师们反映主要存在两个方面的困难:一是课程领域的扩展,包括知识、技能、方法和情意等领域教学目标和教学内容的扩展;二是教学论或教学法方面的困难,教师原来已熟悉的物理的、化学的或生物学的教学法,现在都不能完全适合于自然科学课程的教学,于是教师感到迷惘。本文拟就自然科学课程的教学论问题开展一些讨论。

    一、学科要素分析

    自然科学课程属于综合理科。综合理科课程是由主张实行学科课程,但又要克服学科课程分科过细的缺点的课程专家们建议编制的。

    本世纪70年代后,布鲁纳的结构主义课程理论成为学科中心课程的基础,从而在课程编制中开始了学科要素分析的工作。人们认为,随着文化和科学技术的发展,人类文化遗产急剧增加。这种情况下百科全书式地传授文化遗产,已经没有可能。而通过学科要素的学习则可以提高效率。笔者认为自然科学课程学科要素的基本组成包括以下8个方面。

    1. 学科的基本事实 任何一门学科都以大量事实为基础,课程编制要求列出那些最基本、最典型的事实。例如,早先的生物学家被称为博物学家,他们能大量地识别和记忆各种已被记录的动植物的形态,结构和分类地位。而现在人们认为,如果能对学科事实进行分类,再根据每一类的基本事实形成概念,通过对学科基本概念的理解去把握和认识学科的全貌,则更为现实可能。因此,自然科学对学科基本事实的学习强调其科学性、基础性、典型性和生活性。

    2. 学科的基本概念系统 任何一门学科,都有自身的概念系统。概念的学习使学科知识简约化。运用学科概念可使各类基本事实之间的关系系统化。物质、能量、信息、生态、环境等自然科学的基本概念以及物理学中的密度、力、压强、功和功率、电流、电压、电阻等概念,化学中的物质结构、反应类型等概念,生物学中的细胞、新陈代谢、生殖和遗传变异等概念以及自然地理学中的地貌、气候,气象学中的气象要素,生态学中的生态系统和生物圈等概念,构成了自然科学课程的概念系统。

    3. 学科的基本原理 学科的基本原理由基本概念组成,它反映了学科的基本规律。自然科学课程中反复强调的基本规律有能量的转化与守恒定律;生态平衡规律;生物体的结构与功能相适应,生物与环境相适应,细胞学说和生物进化学说;力学运动定律,欧姆定律,功的原理,机械能、热能与电能的转化与守恒;质量守恒定律,无机物之间的反应规律等等。

    4. 符号系统 符号是学科用以简约表达其内容的“语言系统”,是学科独特用语。自然科学课程的符号系统主要包括化学元素符号、分子式、化学方程式、原子结构简式以及物理学公式(借用数学符号反映物理规律)等。

    5. 计量系统 每一门基础学科都有自己的计量系统,自然科学的计量系统包括基本测量、化学计算和物理计算。在这种计量系统中,既需要运用数学的方法,更需要运用学科的原理。

    6. 技能系统 自然科学的技能系统可分为心智技能和动作技能,前者指能运用概念和原理进行思维的能力;后者指运用机体去完成技术性工作的能力。动作技能又可分为一般动作技能和特殊动作技能,前者如长度、质量、温度、时间等的测量,具有比较普遍的价值意义;后者如化学、物理、生物学、自然地理学的实验技能,是比较专门的特殊动作技能。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: