• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    超越建构主义科学教育观
    作者:见正文    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-9-16

    约翰逊F·奥斯本 著;张红霞 孙志凤 编译

    (原载:《全球教育展望》,2004年第7期)

    一、为什么认识论如此重要

    科学之所以能够在学校的课程中赢得一席之地,在于其对人类知识和实践具一种独特的文化上的贡献。因此,任何关于科学教育的理论基础和实际意义的探讨都必须首先考虑这项文化事业的特殊目的和意图。

    Ogborn认为科学教育能够提供对五个方面问题的答案:(1) 我们所知道的是什么?(本体论问题);(2) 我们怎样知道?(认识论问题);(3) 为什么会发生?(因果问题); (4) 我们的知识有什么用?(技术问题);(5) 我们怎样交流上述这些问题?(交流问题)。

    Hodson从另一个角度将科学教育目标分为三个维度——学科学、做科学、思考科学。Millar则认为科学教育的目的是:学习有关的科学知识、学习这些科学知识产生的过程、学习这些科学知识的社会建构方式。所有这些观点有一个共同之处,即相信对于科学认识论的知识和理解是科学教育的基础。科学课如果不重视科学家的知识获取方法,将很可能导致学生不能理解科学家的理性态度。

    这种观点必然要求教师应该具有一定的科学认识论知识,即科学性质的知识。尽管确实像波普尔、库恩、费耶阿本德和拉卡托斯所指出的那样,已有的关于科学性质的理论都不完美,至今还没有一个绝对共认的统一的科学方法论,但这并不意味着,没有统一方法的实践就是非理性的实践。科学有多种多样的方法;科学教育重要的是,要增进学习者对科学用以证明自己知识的可靠性的方法的理解能力。这是因为,如果科学教育是为了培养批判性思考能力,使学习者能够分析、辨别无数的基于科学的或伪科学的陈述的话,孩子们便需要学会一整套的智力工具,其中之一就是理解科学家们是运用怎样的程序以保证其知识的可信度和有效性的。如此而言,诸如实验比较的方法、变量的确定与控制、合理假说的提出、误差来源识别及其测量、一个理论区别于另一个理论的判据、重复实验的可能性,以及求平均值方法等等都是用来区分科学与伪科学的工具。一种科学教育,如果未能顾及这些方面,或关心的是另一种残缺的认识论,这在智力上相当于给孩子们榔头,但不给钉子。

    以上关于科学教育的认识论的观点是基于Matthews的观点:“科学影响一个社会的思维和推理方式;它影响作为理性争论的公认模式的认同。它通过强调对证据的关心、强调理性过程和公开讨论,增进公众的智慧。总之,科学精神推进理性、批判性思维和客观性。它注重证据,主张判断一个观点的根据,不是依靠个人或社会的利益,而是依靠世界自身的性质。”


    注:原文为Beyond Constructivism. Science Education 80(1): 53-82(1996).

    【作者简介】Jonson F. Osborne,英国伦敦大学皇家学院教授、科学教育专家;张红霞,南京大学教育科学与管理系教授;孙志风,南京大学教育科学与管理系讲师。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: