• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    科学教育在通识教育中的地位:历史与逻辑的分析
    作者:张红霞    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-9-26

    科学教育在通识教育中的地位:历史与逻辑的分析

    ——促进文化素质教育与通识教育目标协调一致

     

    (原载:《教育发展研究》,2009年第7期) 

    摘要:通识教育由人文教育和科学教育两大元素组成。通过历史的和逻辑的两种角度的分析可以看出,科学教育与通识教育之间存在密不可分的关系。通识教育中的科学教育与人文教育的关系在东西方非常不同。西方的人文精神有助于科学素养的培养,我国以儒家思想为代表的传统人文精神有助于限制科学的负面作用,却不利于科学素养的培养。因此,我国通识教育内容应该重视发掘以墨子、荀子等为代表的中国经典科学文献,帮助学生寻找科学文化的民族之根,使文化素质教育与通识教育目标协调一致。

    关键词:通识教育,科学教育,中西方文化,文化素质教育

    不同国家、不同文化背景赋予了相同的教育理论以不同的内涵。西方文化背景下的通识教育理论主要针对过分、过早的专业化问题,因此长篇大论阐述“自由教育”的理念,较少专门论述科学教育在通识教育中的重要性。这使我国不少学者在理解西方理论时往往以为通识教育不仅与专业教育相对,而且与科学教育相对。实际上如果考虑到西方文化与中国文化的差异就可以发现这是一种错觉,因为西方的人文主义与科学理性是相容一致的,前者是后者产生的土壤;人文主义与功利主义相对而不是与科学素养相对。因此本文从历史的和逻辑的两个方面,以中西比较的角度对如下两个问题进行探讨:科学教育与通识教育的关系;中西方人文教育的差异及其与通识教育的关系,从而对我国目前同时存在且颇有争异的文化素质教育与通识教育的关系问题进行讨论。

    一、科学教育与通识教育关系的历史回顾

    对于通识教育而言,哈佛大学的历史无疑最具代表性。不过在哈佛大学登上通识教育的历史舞台之前,主要的角色还在工业革命发源地的欧洲。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: