• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    综合理科课程与科学方法教育——从浙江省初中《自然科学》课程谈起
    作者:余自强    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-9-30

    综合理科课程与科学方法教育

    ——从浙江省初中《自然科学》课程谈起

    浙江省温州市教委教研室 余自强

    (原载:《课程·教材·教法》,1998年第10期)

    浙江省初中《自然科学》课程,与原分科理科课程有一个显著不同,就是在以知识体系作为课程内容展开的主线的同时,还设计了一个技能与方法体系,作为副线。现将其中的科学方法教育系列阐述如下。

    一、科学方法教育的意义

    科学方法是人们在认识世界的实践活动中总结出来的正确的思维方式和操作方式,是人类认识世界的有效手段和工具。在现代科学教育中,科学方法愈益受到重视,其原因表现在以下几点。

    首先,适应科学技术高速发展的需要。当前人类社会正从工业社会向信息社会转型,知识量的剧增和知识的不断创新对传统的科学教育提出了挑战。百科全书式的知识传授,一方面已完全不能适应社会和科学的发展;另一方面就教育本身来说,也显得日益困难。我国教育界在80年代提出的“传授知识、培养能力、发展智力”的口号,正是教育在寻找解决这个问题的对策的反映。从那时以来,在这方面开展了不少研讨,实际工作中也不乏一些好的经验。但总体来看,实践的理论基础不够明确。反映在教材上,仍以知识结构为主要体系,对“在传授知识的过程中培养能力”存在一定盲目性,计划性不够强。但通过十多年的探索,大家也逐渐认识到,方法是知识和能力的纽带,只有在传授知识时结合讲解获取这些知识的方法,才能制订出有科学根据的、切实可行的能力培养目标和可操作的方案。

    其次,义务教育阶段科学教育的目的是提高学生的科学素质。一般认为,科学素质包括三个方面:对科学知识的理解,对科学过程的理解,对科学、技术、社会三者关系的理解。显然,只有在课程中对学生进行科学方法教育,才能使他们理解科学过程,并加深对科学、技术、社会三者关系的理解,使我们未来的公民不仅能享受科学成果,而且能参与科学决策与评价。

    第三,初中科学教育的智育目标应是发展学生的认知结构,科学领域认知结构的构成包括科学知识、科学方法和创造能力。科学知识为学生的认知发展提供了一种智力操作材料,而科学方法为在思维和行为上操作这些材料提供了手段和工具。如果学生通过科学知识的学习,掌握了科学方法,那么他就有可能运用这些方法去寻求自己尚未知晓的新知识,去探求各种问题的答案,形成创造能力。

    第四,要减轻学生过重的课业负担,又要提高教学质量,这个矛盾如何解决?当然涉及很多问题,但改变教学方法恐怕是重要方面。掌握科学方法能提高学生的学习能力和元认知能力,使之更有效地学习知识和理解知识。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: