• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    生命科学在初中《科学》课程中的地位(上)
    作者:余自强    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-10-14

    (原载:《生物学教学》,2002年第10期)

    国家《科学(7-9年级)课程标准(实验稿)》(以下简称《科学标准》)已于2001年秋开始在课程改革实验区试验。初中《科学》课程是一门综合科学课程,其内容涵盖物理、化学、生物学、自然地理等学科,生命科学在其中占有重要地位。

    1 综合科学课程的生命科学内容

    综合科学课程从课程性质来说,仍属学科课程。构建课程体系的依据是课程内容之间的逻辑关系和心理学方面的关系。逻辑关系是指科学知识之间的内在联系;心理学方面的关系是指按照课程编制者所理解的学生认识发展,把内容加以组织的关系。对科学课程,一般的倾向是在高年级采取逻辑结构的体系,即以知识体系为主构建课程;低年级以心理学结构的体系为主,即以能力发展为主构建课程。初中综合科学课程,这两种方式都有,但无论哪一种方式,生命科学内容一般都作为主成分之一参与课程超学科体系的构建。

    在以知识体系为主构建的综合课程中,又有两种情况,一种是内容涵盖理化生地学科的,生命科学内容必定是主成分,国外的如苏格兰综合理科,在构成课程的15个主题单元中,以生命科学为主的有5个:观察生物,细胞和繁殖,探索环境,支持和运动,生物体内的运输;涉及生命科学的也有5个:介绍科学(实验技术、具有观察和某些结论的实验),能——基本的观念(能与生物),溶剂和溶液(消化过程),常见气体(能的吸收和光合作用、呼吸改变了空气、呼吸——能的释放、呼吸系统),地球(煤、石油、土壤)。国内如浙江省《自然科学》课程的31个主题单元中,以生命科学为主的有11个:动物世界、植物世界、细胞和生物体、植物的营养、人体的运动和代谢、人体生命活动的调节、生命的延续、生命的历史、生物与环境、人的自身保护、生命;涉及生命科学的有5个:丰富多彩和自然界(生物与非生物),观察和测量(学会观察),声和光(眼球和折光系统),能源(生物质能、煤、石油),人类与环境(人类与生物圈,水质和饮用水的卫生,大气与健康,土壤与健康)。另一种情况是以某一学科的内容为中心,吸纳其他学科的有关内容,这种综合科学课程中,生命科学内容也经常被选为主成分。例如,以色列的初中综合科学课程主成份为物理学和生物学,围绕生物——应用农业构建体系;美国的一些初中综合科学课程,以健康为中心构建体系。

    以心理学结构为主构建的综合科学课程,强调以学生的经验和认知发展为基础构建体系,而生物学的内容与学生生活贴近,所以也往往被选为主成分。例如纳菲尔德初等理科课程,在38个主题单元中,生物学有11个:鼠、骨、雏鸡、草坪、向日葵、叶、游览森林、校园的动物、钓鱼、访问农场、运动场的鸟;涉及生物学的有14个:颜色和声音、公园、游览江河和森林、海岸、荒地、光、集中供暖法、野外小路、游览校园、煤和蜡烛、城市的荒地、河边、远足、伐木。又如纳菲尔德综合理科,10个主题单元中,生物学的有2个:生命是怎样开始的,昆虫;涉及生物学的有6个:我们周围的世界(生与死的展现、蚯蚓),寻找模式(生长的模式),空气(空气对我们的影响),水(水中和陆地上的动物和植物),微小的东西(微生物),地球(蛋和种子形成和生长)。

    近年来一些国家编制的综合科学课程,努力寻求逻辑结构与心理学结构的统一,如美国国家科学教育标准和我国的科学(7-9年级)课程标准。它们都把生命科学与物质科学,地球和空间科学并列,构成科学知识三大板块。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: