• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    生命科学在初中《科学》课程中的地位(下)
    作者:余自强    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-10-15

    (原载:《生物学教学》,2002年第11期)

    3 国家《科学标准》中生命科学内容的选择和组织

    3.1 初中生物学教学内容的定位

    国内外初中生物学教学内容,一般都选择感性的、比较浅显的、侧重生命现象的生物学基础知识,以及生物与人类的关系方面的知识。至于生命活动规律之类的内容,一般安排在高中阶段学习。对初中生物学内容的组织,自20世纪60-70年代国际科学课程改革浪潮之后,不再分植物学、动物学和人体生理卫生,而采取所谓小综合的形式形成生物学科课程。这里的实质性变化,在于超越以科学事实学习为主的自然学习的水平,以概念、规律和原理为中心组织教学内容,从而使初中生物学课程达到科学学习水平。自20世纪70-80年代以后,世界上多数国家和地区初中采用综合科学课程,生物学内容进一步与其他学科的内容进行整合。我国《科学标准》对生命科学教学内容的定位,与国际潮流一致。

    3.2 《科学标准》对生命科学内容的选择

    选择的原则是从义务教育的要求出发,兼顾基础性、普及性和发展性。具体内容包括两个大的方面:生命系统最基本的特征和科学·技术·社会,由它们组成《科学标准》生命科学领域的五大主题(表1)。

    1 国家《科学标准》对生命科学内容的选择——五大主题

    两 大 方 面

    具 体 内 容

    五 大 主 题

    生命系统最基本的特征

    严整的结构

    生命系统的层次结构

    代谢和调节

    生物的新陈代谢

    生命活动的调节

    生命的延续

    生命的延续和进化

    科学·技术·社会

    生物学知识在生产、生活、科学技术和环境保护方面的应用

    人、健康和环境

    自我保健知识

    现代生命科学主要成就

    3.3 生命科学内容在《科学标准》中的整合

    整合包括两个部分,一是学科概念、原理、规律的整合;二是学科技能方法的整合。

    前一部分,主要是结构与功能相统一、生物与环境相统一、生命的演化、人与生物界和谐发展等4个方面的原理、规律及相应的概念,整合进本课程统一的科学概念、规律和原理中。具体地说,在概念方面,课程本体论意义上的概念有物质、能量、信息、系统等,生物学部分的细胞、代谢、遗传和变异、适应、生态系统等概念要整合进这些课程本体论概念之中;规律和原理方面,《科学标准》突出运动与相互作用、调节、演化、能的转化与守恒、质量守恒等自然界普遍的规律和原理,生命科学领域的结构与功能相统一、生物与环境相统一、生命演化、人与生物界和谐发展等4方面的规律和原理要整合到这些自然界普遍的规律和原理之中。

    后一部分,生物学科的特殊技能和方法,包括放大镜、光学显微镜、检索表的使用和简单检索表的编制,以及观察、测量、描述、分类等科学方法,《科学标准》要求整合为观察、调查、实验、收集资料、数据分析等一般科学技能方法,并进而形成探究能力系列。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: