• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    从社会发展看初中理科课程的改革
    作者:余自强    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-10-22

    (原载:《学科教育》,1998年第1期)

    一、我国初中理科教育的历史回顾

    我国中学近代理科教育始于19世纪中叶外国传教士所办的教会学校,当时课程名称为“格物”。19世纪后半期,各地的洋务学堂均开设格致课。“格致”这一名称在晚清流行,这门课程几乎包括了理、化、生、天、地等一切自然科学技术的教学内容。19世纪末,严复提出学习近代科学,除“格物致知外”,还应“格物求理”。在他协助张元济办的北京通艺学堂里,除科学知识外,还增加了逻辑等一些科学方法的学习。

    1902年,清政府颁发《钦定学堂章程》,史称壬寅学制,规定中学学制4年,设置博物课,课程内容包括生理、卫生和矿物。19041月,清政府又颁发《奏定学堂章程》,史称癸卯学制,规定中学学制5年,开设的理科课程有博物、物理及化学。其教学内容,博物包括动物、植物、人体生理卫生和矿物学;物理包括力、声、热、光、电磁;化学为无机物和有机物的初步知识。以壬寅癸卯学制为界碑,近代自然科学课程在我国普通中学开始系统开设。

    1922年,以蔡元培等人为主干的中华教育会联合会提出的“学校系统改革案”以大总统令公布,史称新学制,规定中学学制6年,分初高两级,各为3年;初中设自然科,内容包括动,植物学和物理、化学等内容,生理卫生归入体育科学中;自然科可分科(物理、化学、生物)教学、也可合科教学。当时出版的合编自然科学教科书中,物理、化学、生物大致占1/3,另外还有矿物、气象、地质等内容。有的还包括自然科学的研究方法。1929年,教育部颁发《中学暂行课程标准》,规定自然科兼采分科制和混合制,因此既有混合制的自然课程标准,又有分科制的植物、动物、理化课程标准,供各校自由采用。此后,对初中理科教学实施分科制还是合科制,一直处于摇摆之中,但分科制占据上风。

    新中国成立后,我们引进苏联的教学计划,初中基本上一直采用植物、动物、生理卫生、物理、化学分科制(“文化大革命”中曾以社会中心课程性质的“工基”和“农基”作为初中理科课程)。直到20世纪80年代我国实施改革开放政策后,首先是东北师大附中和上海教育局教研室开展了小规模的初中综合理科试验,随后是浙江省和上海市开展了九年制义务教育初中综合理科课程的研究和编制。浙江省初中自然科学教学指导纲要于1991年通过国家教委中小学教材审定委员会审定并开始试用,19939月在全国率先于一个省的范围内全面推开初中自然科学课程的试验。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: