• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    论生物学课程中美的形态和审美活动
    作者:余自强    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-10-29

    (原载:《生物学通报》,2003年第12期)

    建国以来,美育的价值一直定位在“陶冶情操”,因而归属于德育。自20世纪90年代以来,教育界从人的发展的角度来看美育,认为美育是促进人的发展的教育,其功能是“审美育人”。根据这种认识,现在国家在教育方针中把“美”与“德智体”并列,作为国民素质发展的一个重要方面。对此,生物学课程改革应予重视。

    1 生物学课程中美的形态

    生物学课程中美的形态,可分为存在形态和表现形态。存在形态主要是生命美和科学美,表现形态主要是优美、壮美和丑。

    1.1 生物学课程中美的存在形态

    1.1.1 生命美   生命世界给人提供了无限广阔的审美领域,我们可以把它们统称为生命美。生命美属于自然美的范畴,一方面是生命本身的形式美,如生物体的色彩、线条、形状、声音及生物界的和谐、节奏等;另一方面是生命现象与人类社会的联系引发的美,如丰收的果实、濒危动植物的救治等所呈现的美。生命美是生命与人类生活相关联的使人心性愉悦的形象展示。

    1.1.2 科学美  生物学课程中的科学美包括理论美和实验美等,是生命世界本身的美学特性在生命科学中的表现。例如,孟德尔根据豌豆实验结果,用有限种遗传因子的无限组合解释生命的无限多样性,得到分离规律和自由组合规律这种构建理论时的简洁性是一种科学理论的形式美,它追求科学理论的简单形式与其深广内涵的统一。DNA双螺旋结构模型的对称性体现了科学理论的结构美,因为对称在本质上是逻辑的正确性和结构的严密性的体现。细胞学说和进化论的美主要表现在它们的统一性,因为人对科学美和艺术美的心理感受具有一致性,孤立分散的东西给人以不美的零碎感,而将许多分散的东西统一起来,则给人以美感。还有噬菌体侵染细菌的实验,它的美主要在于新奇性。这个实验以奇妙的构思,确证了DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质。在上述例子中体现的简洁性、统一性、新奇性等等,是科学美的特性。

    1.2 生物学课程中美的表现形态

    1.2.1 优美   优美的特点是美处于矛盾的相对统一相对平衡的状态。生物学课程中的物质模型,无论是生物体结构的模式标本还是各种模拟模型,造型都很优美,给人以赏心悦目的感觉。同时,它们的匀称、和谐、精细,又是符合人类生命科学实践的目的性和规律性的,体现了自然生命现象和人的认识实践的相对统一和相对平衡,使人产生优美的心灵体验。

    1.2.2 壮美  千鸟竞翔的自然保护区、无边沙漠中的防护林带,这些自然景观给人以崇高的感觉,是雄伟的美。以抽象思维方法构建的模型,如光合作用过程图解、呼吸作用过程图解,体现了人类千百年孜孜不倦探索的成果,也给人以崇高的感觉,是科学之力的美。生物学课程中的壮美有两方面的内涵,一是这种生命现象或规律与人类社会的崇高行为、崇高精神相联系;二是它们凝聚着人类认识自然、利用自然、改造自然和保护自然的智慧,蕴含着漫长而广阔的生命科学实践的内容。所以,这种壮美是对人类的勇气和力量、人类的胸襟和视野、人的生命力和战斗精神的肯定。

    1.2.3  生物学课程中也有丑的东西,如对病毒、寄生虫的介绍和形态展示。但这种展示是以否定的态度表现的,寄寓了人类战胜它们的美的理想,因而使丑的题材具有审美价值。所以,生物学课程中的丑有别于畸形和不美。它们不是美的简单否定,而是以反面形式保持了正面的审美理想和观念。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: