• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    浅谈“生命起源”研究中的几个问题
    作者:余自强    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-10-29

    (原载:《生物学通报》,1986年第3期)

    关于生命是如何起源的问题,有许多假说。最早的是神创论 (creation theory),这是人们早在愚昧时代就有的假说。这个假说很简单,就是说生命是上帝或神创造的。从今天生物科学的发展来看,这个假说根本没有解决任何问题。

    生命起源的第二个假说是宇宙泛生论,主张地球上的生命是来自宇宙间其他的星球。这个假说把地球上生命起源的问题推到了宇宙的另一个星球上,而那个星球上的生命又是怎样起源的,还是同样不能回答。并且这个假说对问题的解释有一个困难,就是宇宙空间的环境因子对生命是致死的。

    第三个有关生命起源的假说是自生论,认为生命是自然地由非生命物质中产生。如我国有所谓“腐草化萤”之说,十七世纪的欧洲人认为腐肉生蛆等。

    首先否定自生论的是雷弟(Redi)的试验(1668年)。他把两块肉分放在两个瓶里,一个用纱布盖上瓶口,另一个不盖。结果,后者苍蝇飞来产卵生蛆,而前者肉虽然腐烂,却不长蛆。这证明了腐肉上的蛆不是自然发生的,而是苍蝇产的卵孵化出来的。

    真正证明自生论的错误的是法国伟大的微生物学家巴斯德(Pasteur1860)。他把肉汤放在瓶内,但瓶不密闭,而是在瓶侧连接一个弯曲的长管。这样空气能连通,灰尘进不去。在煮沸后,肉汤不长细菌。不过,如果把肉汤倒在弯曲长管内,再让它流回瓶中,肉汤就长细菌了。这证明了细菌是由灰尘带进去的,灰尘不进去,肉汤内就不长细菌。

    巴斯德的实验否定了认为生命随时都能从无机物发生的机械论,但又使生命起源带上了神秘的色彩,陷入了唯心论。

    本世纪以来,生物学的研究重新提出了自生论的主张,但是与前不同,新自生论认为生命是在长期宇宙进化中发生的,因此是宇宙进化到某一阶段所发生的事,不是现在条件下由非生命物质发生的。这一主张现在已得到广泛的赞同。其基本观点是生命起源通过化学进化的途径实现。一般把它分为四个阶段:由无机小分子物质生成有机小分子物质;由有机小分子物质形成重要生物大分子(主要是蛋白质和核酸);③由生物大分子组成多分子体系;④由多分子体系演变为原始生命。这四个阶段,据推测都是在原始地球的原始大气和原始海洋中发生的。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: