• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    第四讲 对探究式学习的认识误区和多种形式探究活动的设计
    作者:蔡稚梅 刘炳昇    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-11-2

    (原载:《教学仪器与实验》,2003年第4期)

    探究式学习以其日益凸现的适应时代发展的学习方式受到人们的关注和好评。由于处于实践的初级阶段存在一些对探究式学习的误解或是把探究视为高不可攀或是忽略其基本特征对于这些误区应该予以澄清以便使“探究式学习”能够更加健康地发展。

    1 对探究式学习认识的误区

    (1) 对科学探究的“神话”倾向

    一部分人认为探究式学习高不可攀,因为科学探究是少数科学家的创造活动而这种活动又是非常复杂的在中学里不具备科学探究的条件教学时间也不允许对少数“尖子”学生可以开展科学探究的活动而对大多数学生是不现实的。

    (2) 对科学探究的“泛化”倾向

    一部分人认为探究式学习也就是我们所说的启发式教学教师只要从问题开始讲清方法和思路理解知识结论并会做习题不管学生处于何种地位都是探究式教学一部分人认为探究式教学就是联系实际的教学只要从实际引入课题不管学生经历何种学习过程都是探究式教学一部分人认为只要是学生活动不管经历何种活动也都是探究式教学。

    (3) 对科学探究的“僵化”倾向

    持这种倾向的人认为: 科学探究就是要经历“提出问题-猜想与假设-制定计划与设计实验-进行实验与收集证据-分析与论证-评估-交流与合作”七个环节每一探究活动都要按这个模式进行探究活动对学生来说必须是全开放的探究活动必须通过学生亲自实验获取直接经验探究活动应当是学生学习的惟一方式。

    存在上述倾向从认识上看主要原因是

    (1) 把探究式学习等同于科学研究

    科学研究目标指向是最终的科研成果研究成功与否要看是否有新的理论、新的设计、新的产品。探究式学习是以类似于科学研究的形式进行的一种学习方式落脚点是学习研究仅仅是一种手段。探究式学习所关注的是在研究的过程中有没有感受、体验与领悟有没有理解知识有没有提高能力即在情感、知识、能力方面有没有变化就是研究成果的展示与交流也是相互间进行学习、提高多种能力的活动是一种学习的手段。科学家探究的目的是为了发现人们尚未认识的科学事物及其规律而学生探究式学习的目的主要是为了提高自身的科学素养探究的对象常常是人类已经认识而对学生是未知的事物学生探究过程中有教师的指导。显然科学家是为了求新而探究而学生探究是为了自身的发展。

    把探究式学习所强调的“探究”囿于“科学研究”的藩蓠把探究式学习等同于科学家的研究过度推崇科学概念、理论的获得有违于作为理念的探究式学习的内涵。将探究式学习与科学研究等同势必造成下列不良后果一是探究内容的窄化自然、社会、自我作为探究内容的三个维度不能受到平等的对待和相同的重视二是课题选择过分社会化、成人化缺乏与学生的思维及知识水准相适应的研究课题三是探究方法只注重沿袭获得科学结论需要遵循的程序和方法学生的个性化探究方式被扼杀四是容易造成参与探究式学习的学生“精英化”只有少数学生能够胜任和感兴趣违背通过探究式学习提高全体学生的科学素养的初衷。要改变这些问题必须抛弃“探究式学习= 科学研究”的狭隘模式回归尊重儿童本性的理念追求。

    (2) 没有真正理解科学探究的本质特征

    在第一、二讲中我们已经介绍了科学探究的本质特征。科学探究体现了科学本质与教育本质的结合。从过程的意义来看科学的本质就是探究是不断地追求真理和不断地修正错误是不断地创新。学习科学如果只是学习科学的结论而忽视了对科学探究过程的理解和体验那就不能很好地理解科学的本质。教育的本质是促进人的发展即促进人的科学素养的全面提升。科学探究的学习过程应能有效保持学生对自然的好奇心激发他们的求知欲使他们体验探究过程的喜悦和艰辛促进学生主动建构具有个体意义的科学知识和技能习得科学探究思维的方式、方法和能力有利于学生更多地接触生活和社会从而领悟科学、技术与社会的互动关系。

    科学探究的过程特征体现在上文介绍的过程要素上其每一个要素可以说都是贯穿始终的并非是固定不变的程式应当理解这些要素对学生发展的意义。例如发现和提出问题是发展学生好奇心和求知欲的关键也是提高学生探究能力的关键。因此在探究活动设计中应当创造机会让学生发现和提出问题至于怎样发现和提出问题的途径却是多种多样的。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: