• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    小学科学教师科学素养调查研究
    作者:张红霞 郁波    文章来源:教育研究    点击数:    更新时间:2010-2-11

    (原载:《教育研究》,2004年第11期)

    【摘要】为了评价小学科学教师的科学素养,确定培训目标,本研究设计了相应的调查问卷。问卷包含科学知识、科学方法、科学性质和科学态度四个方面。调查的初步结果显示:教师在科学知识和科学方法上存在很多缺陷,在对科学性质的认识方面问题尤其严重,导致在教学中出现了一些不科学甚至伪科学的做法。因此,对教师进行以正确的科学观为核心的科学性质培训是当务之急。

    【关键词】科学素养;调查研究;科学性质;教师培训

    随着我国科学课程的改革向纵深发展,科学教育存在的深层次问题和困难逐步暴露了出来。为了进一步明确问题,为制订科学教师的培训课程目标做准备,项目研究小组在2003年初进行了小学科学教师科学素养的问卷调查。

    一、研究调查方法

    1. 调查对象与调查工具

    调查涉及山西、天津、河南、湖北、甘肃、宁夏、浙江、贵州、北京、内蒙、新疆、山东、广东、辽宁、福建、重庆、云南、四川、黑龙江、陕西、吉林等21个省、市、自治区的1737位现任小学科学教师。

    问卷的结构和题目的设计以《面向全体美国人的科学》1、美国《国家科学教育标准》2等重要文献中关于科学素养的定义为基础。因此,本调查问卷包含五大部分:(1)被调查者的个人基本情况;(2)科学知识;(3)科学方法;(4)对科学性质的认识;(5)在教学中的科学态度。其中第二部分充分考虑自然科学各分支学科的平衡、事实性知识与推理性知识的平衡,兼顾数学和社会科学知识;第三部分突出科学方法的观察基础、可重复性和常用的实验法和调查法,还包括科学研究的步骤;第四部分包括科学哲学问题如归纳-演绎逻辑、科学知识的真理性问题、科学与其他知识范畴的差别,以及科学史问题及科学社会学问题;第五部分是教师教学中能够反映其科学态度的行为或潜在行为。

    问卷除10个科学知识题目、1个科学方法题目来自中国科协的科学素养调查问卷外,3其余皆为自行编制,其目的是为了更符合教师群体。如在方法部分为了考察教师对科学命题(或科学假说)的理解,问卷采用了对素质教育的多种定义的选择题形式。科学知识科学方法科学性质分别以分量表形式出现,采用等距标度,总分分别为18分、25分和45分。科学态度采用次序标度和名义标度,不计总分。问卷总变量数为136个。问题形式主要是正误判断题、多项选择题和李克特量表。绝大多数被调查者在半小时之内能够完成。由于调查样本容量大,问卷以客观题为主,故采用科学知识科学方法科学性质三个分量表得分的内部一致性系数(Cronbach a=0.58)对其信度进行估计。

    2. 调查实施

    在全面实施调查之前,在山西太原地区进行了试测(参加人数为19)。根据试测结果对问卷进行了修改。

    实施调查前对施测人员进行相关培训并下发有关说明文件。调查采取匿名填写的形式,教师集中填写、当堂交卷。

    问卷发放量为2000份,回收1761份,其中有效问卷1737份。产生24份无效卷的主要原因可能是答卷者对最后两部分即科学性质科学态度的题目觉得太难。在统计分析时排除了有关难题的数据。4

    3. 数据分析方法

    首先,对科学知识科学方法科学性质科学态度的频率分布进行定性描述。然后,将科学知识科学方法科学性质得分的三个连续变量按照小于等于和大于平均值分为两类,重新编码,与科学态度进行列联分析,估计相互关系。最后,将科学知识科学方法科学性质三个方面的得分与个人基本情况(科学课培训情况、学历、科学课教龄、职级、专业背景)进行方差分析,估计相互关系。统计分析软件为SPSS 11.0

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: