• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科教研究苑 >> 研究资源 >> 正文
    初中科学课程实验区师生科学素养的调查研究
    作者:李维,刘炳昇    文章来源:教育理论与实践    点击数:    更新时间:2010-3-3

    (原载:《教育理论与实践》,第25卷(2005年),第5期,第26-28页)

    【摘 要】随着首轮初中科学新课程实施工作的结束,实验区师生在科学素养方面有了可喜的变化,但在科学教学中也暴露出一些值得我们关注的问题。

    【关键词】科学课程;科学素养;初中

    20047月,伴随综合科学课程实验区的初中生的毕业,我国完成了首轮初中科学新课程的实施工作。通过三年来科学课程的教与学,实验区师生的科学素养取得了怎样的效果,还存在哪些问题,这是每个关注科学课程实施的人们急需要了解的情况。正是基于这样的考虑,我们针对科学课程实验区的师生进行了科学素养的调查研究。

    一、调查方法

    1. 样本选择

    鉴于完成首轮科学新课程实验的国家级实验区只有五个,考虑到地区间差异以及样本的代表性和调查实施的可行性等问题,本研究选取了处于中等发展水平的湖南省长沙市开福实验区(以下简称A地区)的科学教师和应届初中毕业生。另外,考虑到浙江省从上世纪90 年代以来已有在全省范围内大规模实施科学课程的经验,所以本研究也选取了浙江省宁波市(包括奉化地区)(以下简称B地区)的科学教师和应届初中毕业生作为比照。取样方法为整群随机取样,并兼顾到不同类型的学校。

    2. 问卷设计

    鉴于初中科学新课程以全面提高每个学生的科学素养作为课程的总目标,本研究采用通过测量科学课程实验区师生的科学素养的现状来反映科学课程实施的实际效益。在借鉴国内外有关问卷的基础上,分别编制了《科学教师专业素养调查问卷》和《初中学生科学素养调查问卷》。每种问卷除收集个人基本信息外,都包括正误判断题、单项选择题和Likert 五级量表三种形式,用以测量被试对于科学知识、科学方法、科学本质、科学精神等科学素养诸方面的达成状况。

    3. 调查实施

    20077-9月间,请两地的科学教研员协助,对当地的科学教师和应届初中毕业生分别实施了《科学教师专业素养调查问卷》和《初中学生科学素养调查问卷》。两种问卷均在适当的场合集体发放和收回,要求被试采用匿名方式独立填答,施测时间平均为一个课时。回收有效教师问卷440份,学生问卷388份。

    4. 数据处理

    采用SPSS for Windows 11.5 进行数据的管理与统计。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: